橿原市の保育園事情について😰今年出産を控えています!共働きなので来年4…
橿原市の保育園事情について😰
今年出産を控えています!
共働きなので来年4月狙いで保育園に入れたいのですが
激戦区と聞き今から震えてます…😱
金銭的に市立希望で、できれば第五の川西保育所に
入りたい…と思ってます😭
1歳児以降はまず入れないと言われたのですが
逆に言えば0歳児なら入りやすいのでしょうか?😥
それとも倍率的には一緒なのでしょうか?
もし川西保育所に通っている方がいらっしゃいましたら
経験談も教えて頂けますと嬉しいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちごみるく
そちらの市ではないですが私たちが住んでる市が激戦区で今年4月入所0歳児定員6名に対して29名応募かけてます。
0歳児は園によりますが3名から多くて6-8名の定員なので1歳児よりはるかに落ちます。
1歳は例として6名定員の0歳児が持ち上がり、+12名たされる感じなので枠がたくさんできるので入れるかも?みたいな感じですね。
大体激戦区は両親正社員かどちらも160時間以上の勤務をしている方で競ってます。
あとは保育園をできるだけ多く希望することですね。
1個だけ!!!ここだけがいい!!だと落ちます。
私は5個かいても少ないです。ほんとにいいですか?と聞かれました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😀
参考になります。1歳児の方がまだ入りやすいのですね。
両親正社員で160時間以上ではあるものの、そこから更に兄弟点とかが無いと厳しいと伺ってます。昨日市役所で聞いた際は200人くらい待機児童がいると…
確か7個まで追加でかけるというのを見ましたので、それくらいは書こうと思ってます🤔
8個、9個と更に追加で書いてもいいのでしょうか?(書けるかどうかは別として…)