※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

品川区の認可外保育園に1歳児が入園できるか、選択肢がない場合の入園可否について知りたいです。また、保育料の目安も教えてください。

品川区で認可外保育園であれば入れますか?1歳児4月入園です。選べる気がしないので選ばなければ入れるのか教えてください。また保育料はいくらくらいでしょうか。。
こちらも目安でかまいません。

コメント

はじめてのママリ🔰

結局品川区在住ではないですが引越し先に品川区を候補に入れて調べていた時、私は入りやすさはエリアによると聞きました🤔
認可外保育料については、7万5千円?を認可外保育料上限として認可との差額分補助が出るとあったのでほぼ認可の保育料で通えるんだと思った記憶があります😮
(認可の保育料の方が高い場合は補助なし)
認可もうちの区より安く、認可外補助も所得制限ないようで、充実していました✨

品川区も通える範囲にあるので、見学に行きましたが認証はMAX時間で通わせた場合、補助抜きだと8万弱位、企業型ですともう少し安く(5万前後)なりました👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます。まさに品川区を検討していまして色々調べているところです。なるほど!認可外でも補助金があるのですね。選択肢が広がりありがたいです。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの区だと、企業型は補助が出るケースと出ないケースがあったので認可外=一律で補助がある訳ではない可能性もあるので、色々お調べになった方がいいと思います👏
    区によっては、居住期間が保育園申請時に関わってくる所もあるのでそこも要注意かなと思います。
    お引越し頑張ってください👍

• 1月11日
はじめてのママリ

グッドアンサーがついているところすみません!
私も区内在住です。

うちは企業主導型に通っていて、定員割れしていたので即日で内定が出ました。しかも、今年に入って、区の補助金の対象になったので、無料で通えています。その保育園は、先生たちみんな明るくて楽しい方ばかりなので、本当にいれて良かったと思っています。

認可の保育園の空き状況もたまに見ていますが、選ばなければ入れると思いますよ!

今度の4月入園は、認可の場合たしか10月に申し込み締め切りだったので、そろそろ結果が出て、二次募集の応募ができる頃じゃないでしょうか?

おうちの周辺の保育園を調べて、認可なら結果が出たところに二次募集で応募してみて、認可外も併せてみてみてもいいんじゃないですかね?

もちろん、エリアにもよってくると思いますが、品川区は割と入りやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なアドバイスありがとうございました😭
    定員割れとかあるのですね、希望が見えてきました👀
    認可外でも補助がある場合もあると聞き、選択肢があるのがありがたいです!
    もう少し調べてみます!

• 1月15日