※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【平屋の間取りについて】間取りについていくつかご意見いただきたいで…

【平屋の間取りについて】

間取りについていくつかご意見いただきたいです。

・水場がLDK通らないと行けない
→玄関はいるとLDKと子供部屋とトイレの入り口のみで
子供が小さいうちは子供部屋をしきっていないので
その部屋を通ればそのまま洗面台に行けます。
ただそこはいずれ子供が使うので実質LDKを通らねばなりません💦

・I型19帖のLDKは狭いでしょうか?
→予算の都合上、この広さにしています。
ダイニングの横には小上がり和室3帖あります。

・スキップフロアの使い心地は?
→小上がり3帖を下140cmの上をスキップフロアに
しようと悩んでいます。
上のフロアを畳にしてごろ寝したり
ちょっとしたスペースに良いかなと思いますが
わざわざ階段上がってまで休むのか、、、
はたまた夏は暑くないのか、、、

・ファミクロ2畳はどうか?
→片側のみポールがある縦に長いファミクロがあります。
そこで着替えたりはわりと厳しそうな感じのファミクロです。
その他にウォークインクローゼット1.7帖、子供部屋にそれぞれクローゼット。屋根裏収納10帖分くらいあります。

・トイレの広さ
→一般的なトイレの広さよりも狭くしようか悩んでいます。
0.4坪だと狭いですか?

・ただいま動線
→皆様はどのような感じですか?
今の間取りだとコートは玄関にかける、
LDKを通って手洗い、その近くのファミクロで小物をおく?
みたいな感じです。
ファミクロも棚つけた方が良いですよね。

長々とすみません😭😭😭😭😭

コメント

はな

平屋建てて住んでます

まず、ご質問の流れと少し違う話からするのですが、、

小屋裏収納にしたのは、土地の広さの問題で1階はそれ以上広げられないからですか?
私は最初小屋裏絶対作りたい!ハシゴは不便だから絶対固定階段で!って思いだったのですが間取り作成上すごく自由度が下がるため、ためしに小屋裏無しにして1階に普通の納戸として部屋作ってもらったら、一気に間取り良くなってあきらめた経験があります。
そして、あんなに欲しかったけど、住んでみた結果小屋裏作らなくて良かったなって今は思っています🤣
なので、もし土地に余裕あるなら1階広げる選択肢つくると間取りの自由度おそらく凄く上がるのではないかと…

・LDK経由しないと手も洗えない感じだと私は不便だなと思います(手を洗うところだけは玄関直に行ける場所に欲しい派です)
気にしない人もいるので、ご本人たちがいいならいいと思いますが。

・19帖+3帖が広いか狭いかですが、3人家族だと推定して、都会なら広い。いなか寄りなら普通ぐらいだと思います。5人家族とかなら別ですけど、3人なら19帖でも生活してて狭いとはならないと思います🤔

・スキップフロアは作ってないので使い心地はわからずすみません。
お書きの感じだと、140cmの下は収納にって感じですか?スキップフロアのほうより、その低い収納の方が後々までの使い道よく考えた方がいいと思います(もし、子供が小さいうちしか使わない用途、若いうちしか使えない用途なら結局不便なので)

・クローゼットですが、服の量は元々普通よりも少ないお家ですか?
そうでなければ、狭そうです。
小屋裏に置くなら10帖あれば当然余裕ですけど、わざわざ服のために階段上り下りは衣替えのときくらいしかしたくないなと私は思います(二階建てならそれも当然だろうけど、あえて平屋建ててるのに階段毎日必須になる)

・トイレは、アパートサイズが0.7帖(0.35坪)ぐらいなことが多いので、広くはないけど狭!ってなるほどではないですよ。
ただ、出入りはトイレ正面じゃなく横からできる方がいいかと(引き戸でも開戸でも)

・うちは
シュークロに上着かける→ただいま手洗いで手を洗う→手洗いの隣の収納にそれぞれバッグしまう
って感じです

• はな

はな

長くなっちゃってごめんなさい🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭!

そうなんです😭😭
    屋根裏部屋+固定階段だと本当にマスを使いますよね💦
    自由度もなかなかきかないです😭
    うちは旦那さんが秘密基地のようなワクワク感がほしいという理由(笑)と勾配天井なので
    上の空間を活かしたいという理由です。
    1階部分を広くすると自由度がきくのですが、予算が上がるみたいです😭

手洗いはそこまで気にはなっていないのですが悩んでいて
    水場を玄関付近にもっていくと一気に間取りが変わるので悩みどころです💦
    一応トイレの中に手洗いはつけたのですがお風呂も近い方がいいなぁ、、、といったところです。

140cm収納の用途もこれといってきちんと決まっておらず💦
    今は子供の遊び場に使う予定ですがちゃんと考えないとですね😅

クローゼット2帖は私も不安点であるのでどうにか大きくしてもらえないか考えてみます!
    トイレを狭くしたらその分
    ファミクロの収納が広くなるのでその辺も要相談ですね😭!

• 4時間前
  • はな

はな

うちは、ファミクロと主寝室のウォークインが兼用になってて、兼用なのは(子供が使わなくなっても無駄にしないので)気に入ってるのですが、そこが今家族3人で3帖で広さ的にはぴったり〜若干狭めだなと思っています。
    1.7帖と2帖のところに何をどう分けて置くのかによるかもですね🤔
    ファミクロもパントリーもウォークインタイプが流行りですが、ウォークインにしないで、普通の壁面クローゼットにした方が収納力は上がるので、広さ有効活用するにはそういうパターンの間取りも考えてもいいかもです🤔

勾配天井素敵ですよね😊
    うちも最初勾配天井で天井木目にするぞーって思ってて、結局予算もあって諦めてしまいました🤣

旦那さんの言う秘密基地すごいわかります、私も最初それで絶対欲しかったです🤣(うちは逆に夫は要らない派でした笑)

お風呂玄関に近い方がいいってご意見もよく聞きますよね。
    うちの子は性格的にもあまり泥だらけで帰宅みたいなことがないのと、どうしてもなら玄関で鍵閉めてから脱がせるのでそこまで困ったことないですが🤣
    お子さんの遊び方とか大人含めた生活(例えば畑やるから泥になりやすいとか)によってはお風呂近くするか、脱衣所に勝手口があるといいし、悩みますよね🤔

• 4時間前