※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい🔰
子育て・グッズ

三回食になってから食べが悪くて悩んでます。一回あたり食べてもご飯、…

三回食になってから食べが悪くて悩んでます。
一回あたり食べてもご飯、副菜など全て合わせて80gくらいだと思います。食べないときは二口くらい…

全然食べてくれないと凹んでしまい離乳食の時間がものすごく憂鬱です。年末に風邪をひいて拒否もあったので二回食にしていたのもあって朝起きるのが遅い日などは二回食にしてしまったり…
保健師さんには固さや大きさを工夫してみてと言われ、今まで体重増加は緩やかであるものの許容範囲とのことでとくに注意はうけてなかったのですが、自分なりに工夫しても食いつきは変わらないしこのままではと焦ってしまいます

食べなくても根気よく3回のリズムを作れば変わりますか?
なにか工夫や、甘えかもしれませんが心が軽くなるようなアドバイスがあれば教えてください

コメント

nakigank^^

とりあえず寝る時間、起きる時間、お風呂入る時間をちゃんと決めてあげて、とりあえず1口食べればオッケーで、毎日無理なく続けるけど、10ヶ月なのでミルクを増やしたりはしないです!

• すい🔰

すい🔰

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
    nakigank^^さんのお子さんは3食はじめからそれなりの量食べましたか?

• 5時間前
ゆかち

水分、うちはあまり麦茶飲まないので食後に120はミルク飲ませてます!
離乳食は食べるけど水分取らなくて1日500はまだミルク飲んでますよ!

逆に食べるけどパウチが80だったのでご飯ものだと一つで終わるのでそれとミルクだけのときもあります!
でも今は急激に食べるようになったので軟飯にしました!
軟飯も食べませんか?

• すい🔰

すい🔰

コメントありがとうございました。うちはご飯食べないからか500〜670くらい飲んでます💦
    それと軟飯だからとかはあまり食いつきは変わらなくてパウチだとバクバク食べるのに手作りはギリギリ80gとかなんですよね😭

• 5時間前
  • ゆかち

ゆかち

うちはパウチしかあげた事ないので分からないです😂
    パウチも今9ヶ月のものあげてるけど味が薄いのか29日で11ヶ月になるし作った方が食べるかな?って思ってきました笑

• 5時間前
  • すい🔰

すい🔰

そうなんですね!量は毎回パウチひと袋ですか?
    私の場合で考えたら手作りで食べてくれなくて病むのでいっそ手作りお休みしてパウチにしたら気が楽かもです…それでも食べなかったらこれ約200円なのにとか考えそうですが(´-`)‪𐤔

• 4時間前
  • ゆかち

ゆかち

軟飯は二合で14食分なんで一応作ってます🤣
    軟飯80にパウチ一袋入れたらペロリと食べます😂

• 4時間前