※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

よく、里帰りして実家親のストレスを聞きますが…里帰り前にはストレスに…

よく、里帰りして実家親のストレスを聞きますが…里帰り前にはストレスになることって気がつかないのですかね…?
うちは、普段から予兆があるから絶対里帰りはしたことないです。

コメント

はじめてママリ🔰

私は毒母が必ず帰る!それが常識!そして、義理親がお世話になりましたと頭を下げに来るのが常識と言われ逆らえず里帰り(家から10分)しましたが食事は作るけど不在で苦痛しかなかったです。
子供産まれたら変わってくれる…その期待で我慢しましたが地獄でした。その後、義理親は顔出しに来ましたがおせわになりましたと言わずそれに腹を立ててその後も大変でした😭
2人目は絶対帰らないです

• ままり

ままり

なるほど...毒親やっかいですね。
    えー、義理親が頭下げる…初耳です。
    結局、里帰りしても意味なしパターンってありますよね。

• 6時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

初耳ですよね笑。
    意味ないどころか精神的なダメージで子供の環境に良くなかったです😭お金も包みましたが不満そうでした

• 1時間前
ゆう

んー、初めての出産なら
頼りたくもなる事があるかなぁーと。

まぁ、私も見事に失敗して、
2人目から里帰りしてません!

• ままり

ままり

なるほど...うちは、姉が里帰りしてる姿をみてて…
    実家にいた姉が部屋による閉じ籠りわたしが物音たてたら激怒してましたw

そんなにストレスになるなら早く帰れと思いわたしはワンオペしました。

• 6時間前
御園彰子

私は多少気になってはいましたが、思いもよらぬ方向からのストレスだったので、想定外でした😅
何より、第一子で夫の仕事が忙しく、これではアンタ倒れるよって親からとても心配されてたのを断った方が親との関係が悪くなると思ったので、お願いしました。

第二子の時は産まれる前だけ倒れないか自分で心配になって、産前のみ平日だけ里帰りさせてもらいましたが、産後は退院してそのまま自宅に帰りました。
何より親から、産後も来たらいいのにってそこまでしつこく言われなかったので(笑)
あちらも一人目の時のことが苦い記憶だったのと、孫二人を同時に泊めるのキツかったようで😂

はじめてのママリ🔰

きっとそれまでの親子関係が良好でも、「孫」の存在が増えたことで初めてわかる部分も多いんじゃないですかね?
あとは人によってストレス溜まるのが見えていても、ワンオペするよりはマシなのかもしれません💡

私の場合もワンオペのほうがマシなことが目に見えていたので、里帰りしませんでした😭💦