※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の育休についてです。私はほぼ専業主婦で実家の近くに旦那と暮らし…

旦那の育休についてです。

私はほぼ専業主婦で実家の近くに旦那と暮らしていて、産まれてからすぐは赤ちゃんと実家に帰って1〜数ヶ月過ごそうと思っています!

その期間が終わったら旦那が育休取ろうかなと言っています。

でも私自身産休育休とってるわけではなく、旦那が育休取ると収入が少なくなるので、お金のことが心配です💦

なので取ってもらうとしても1ヶ月くらいでいいかな?と思っているのですが実家に何ヶ月いようか迷っていて…初めての出産で本当に大変なのって生後何ヶ月まででしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後私は貧血がひどくて、うまく動けない&うつっぽくなってしまったので、生後2ヶ月くらいまできつかったです😭

ママリ⭐️

お子さん1人で実家も近くでちょいちょい頼れるのなら、旦那さんの育休なくても全然大丈夫かなと思います。(旦那さんにも育児に慣れてもらうという意味では大事かもしれませんが)

3ヶ月くらいから生活リズムができてきて夜も寝てくれるようになり楽になりますよ☺️

ママリ

ご実家が近くて頼れる環境であれば、1ヶ月ぐらいでいいと思います。ですが産後の体調はどうなるかわからないので、直近まで迷っても良いと思います😄

ママリ

初めての出産の時は、やはり1、2ヶ月が辛かったです。頻回授乳や夜泣きにやられてました🫠
5ヶ月頃から、社会との関わりが欲しくなって外に出て働きたくなりました。2人目は全く思わない(上の子の保育園送迎で外に出たり人と話せる)ので、ただ寂しかったんだと思います。
また、半年過ぎると産後に出てた頑張れるホルモン(なんか出るらしいですよ)がなくなり、これまでの疲れもあってキツい時期ありました。
旦那さんが戦力になるなら、1、2ヶ月のまだ小さく手がかかる赤ちゃんを一緒に育てるのも良い経験だと思います。ただ体を休めないとなので、旦那さんが家事できないなら実家がいいです!!!
いつ取ってもその時その時の可愛さ大変さがあるので、数ヶ月ご実家にいて3ヶ月とか、半年とか、それも良いと思います😊半年なら一緒に離乳食作れますね🙌
また、8ヶ月ぐらいになればいろんな反応もあるので、育休取ってもらってあちこちお出かけしたり旅行行っても楽しい思い出になりそうですし✨
お金に関しては、数ヶ月後にはなりますが手当が入りますし、月末まで休めばその月の社会保険は免除なので、思ってるよりはもらえますよ😊その間凌げる貯金があるなら1ヶ月2ヶ月ぐらいの減収心配ないです。半年過ぎると手当が減るので、里帰り後の3〜5ヶ月ぐらいが妥当っちゃ妥当ですね🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます🥹
無知なのでとっても有難いです😭✨️
いただいたコメントを読んで、旦那と話し合ってみます🙆‍♀️!