※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今のワンオペ育児の大変さを「1」とすると、2歳差で0歳・2歳の2人をワ…

今のワンオペ育児の大変さを「1」とすると、2歳差で0歳・2歳の2人をワンオペで見る大変さは、体感でどのくらいになりますか?

現在、1人目の大人しい女の子を育てています。
2人目を2歳差で出産した場合についてお聞きしたいです。

今は1人をワンオペで見ていますが、この大変さを「1」とした場合、0歳と2歳の2人を同時にワンオペで見る大変さは「1.5」「2」「3」など、どのくらいになる感覚でしょうか?

実際に2歳差育児を経験された方、体感で大丈夫なので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

き

正直下の子が抱っこ紐に収まってる間は
そんなにです😂
なので0歳2歳は私も1.5くらいですかね🤔

1歳3歳、2歳4歳の方がお出かけとか食事とか大変だった気もします🤣

ぴーなっつ

上の子が手がかからない分1→1.5の感覚です🤔
1歳3歳になった今は大変さは2になりましたが一瞬って感じで下の子が歩き出してきたので少しまた楽さがでてはきました🙆🏻‍♀️
2人連れてると大変ね〜ってめちゃくちゃ言われますが上の子がめちゃくちゃ育てやすいので全然大変じゃないんですよね😂
子供によるのと親のキャパにもよるので我が家の場合はですが😌

はじめてのママリ🔰

上がわりと大人しめタイプなので特に大変さはないかもです🤔上の子の気質でだいぶ変わります💦