※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

卒乳時の感じや年齢を教えてください。未定で怖いとのことですが、どのような経験があるのでしょうか。

おっぱい大好きっ子の卒乳はどんな感じでしたか?うちの卒乳時期はまだ未定ですが、壮絶になりそうで今から怖いです…

卒乳した年齢・月齢も教えて下さい!

コメント

かか

1歳過ぎると知恵がつき、やめるとき本人も辛いからと1歳3ヶ月までがオススメといわれて、1歳1ヶ月でやめました。
すごく大変でしたし、寂しかったけど、2歳過ぎならいい気かせでやめれるみたいだけど、保育園で2歳すぎまで授乳してた子は、前歯虫歯がびっちりだったので覚悟しました。

• ゆう

ゆう

お返事遅くなってすみません!
    もうすでに本人辛そうです(>_<)
    確かに虫歯のこともありますもんね。私も寂しくもありますが、やはり本格的に断乳時期を考えます!ありがとうございました♪

• 5月17日
けんちゃんマン

卒乳でなく断乳ですが、、
1歳2ヶ月で断乳しました!
決行直前まで10回以上の頻回授乳でした😅

アンダー

私はちょうど1歳1カ月で卒乳しました。私も始まる前は断乳大変だろうなと想像していたけど、意外とすんなりにできました。
最初は昼間回数を減らして、おんぶして寝かせていました。
それから夜も断乳して、おんぶすれば気持ちよく寝てくれるのであまり苦労しなかったです。

えーらん

うちの子もおっぱい大好きっ子でした!
加えてるだけで飲んでないし添い乳しても寝付き悪かったので辞めて見ようかな?と思って1歳2ヶ月で辞めれました😀

ゆ-チャン♬*゚

一歳過ぎるとだんだんと本人から
飲まなくなりました♡(ウチの長女と次女の場合)

徐々に授乳の回数減らして
代わりにお茶なんかの水分飲んでたら
卒乳すんなり行えましたฅ(* ´ ꒳ ` *)ฅ

まな59

おっぱい大好き息子です!(笑)
うちの子はやっと先月断乳しました。本人が離れるまで無理に断乳しないつもりでしたが、妊娠が分かったのでいいきっかけですんなり断乳できました。
私も初めは1歳1ヶ月の時に断乳しないと!と思い、昼間少し間隔空けましたが、私が乳腺炎になり大変な思いをしました。母乳外来で、助産師さんにせっかく出がいいから無理にやめさせなくてもと言われ、断乳やめました(笑)
2才直前で保育園に入ってからは保育園のストレスもあるし安心させてあげたいと思い断乳せず、夜寝るときと明け方だけ飲んでいる状態でした。
色んな本とか雑誌でも1歳すぎたら卒乳ってありますが、ママが大丈夫ならまだおっぱいあげてて全然良いと思います。私は仲良しのママが同じ状態だったので心強かったというのもありますが💦
実際3歳直前で断乳して、いまだにおっぱい~と触ってきますが飲むことはないですし、壮絶な夜泣きに付き合うことなく、物分かりがよくなったこともあり、あっさり断乳できて私はここまであげててよかったなと思っています。