※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみあまま
子育て・グッズ

読み聞かせ苦手な方いませんか?私は昔から人前で声を出すことが苦手です…

読み聞かせ苦手な方いませんか?

私は昔から人前で声を出すことが苦手です。
声量もなく声も通らないので、会話してて聞き返される事もよくあります。

何かの発表とかは(マイク使うことが多いので)大丈夫ですが、不特定多数の人に大きな声でいらっしゃいませなどと言うのも苦手です。

ファミレスとかの個人相手なら大丈夫でした。

上記とはまた違うかもしれませんが、子どもに読み聞かせも苦手です。

夫に聞かれるのも嫌で、子どもと2人の時を選んで読んでいました。
最近やっと夫の前でも読み聞かせできるようになりました。

2人目の保育園で保育参加があり、子どもたちに読み聞かせする時間があるそうです。
家族には大丈夫になりましたが、他の子どもや先生に聞かれて読み聞かせと考えると苦痛でしかないです…。

それがネックで4月から申込出来ずにいました。

今日先生に良かったら申し込んでくださいと声かけられたので、読み聞かせ必須ですか?と聞いたら、苦笑いで確認しときますね。と言われました。

子ども3人もいて何言ってんだ?と思われたかなとか引かれたかなと思ってモヤモヤ中です。

読み聞かせどうしても苦手って方いませんか🥲?

数分だし、やっぱり頑張って保育園で読み聞かせするべきでしょうか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手です。昔から音読とか回ってくるの心臓がバクバクでした😇
保育園の読み聞かせ地獄ですね💦ストレスになるしやらなくても良いならやりたくないですよね😅

• まみあまま

まみあまま

地獄ですよね😂保育士さんというプロの前でやるなんて何の罰ゲーム⁉️とまで思ってしまいます 🥲
    とりあえず確認してもらってるので、やらなくて良い事を祈ります🙏
    同じような方がいて良かったです🥲コメントありがとうございましま🙇‍♂️

• 11時間前