※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父が入院中に弟が亡くなり、報告したことを後悔しています。父はショックを受けており、病状が悪化しないか心配です。どうすればよいでしょうか。

父が入院している時に父の弟が亡くなってしまい、報告したのですが、かなりショックを受けていて今報告するべきじゃなかったかなと後悔しています😢
みなさんならどうしますか?

父の入院当日に弟さんが突然亡くなったらしく、父の携帯に繋がらないとお姉さんから連絡があり…警察に遺体の引き取りをしに行かなければならずで困っていました。
今朝父から電話があり、お姉さんからの着信にも気づいておらず亡くなったことも知らなかった様なので話したところ、かなりショックを受けていました😢
一昨日から肺炎で入院していて、今は熱もなく普通に話せて歩いたりできる状態なのですが、もう少し元気になってから話すべきだったか、これで病状が悪化しないか心配です💦
父は去年もう1人のお姉さんも亡くし、3年前にも妹さんも突然亡くしてます…
お姉さんももしかしたら入院中だからとあの後連絡を控えていたかもです。弱ってる時に報告するんじゃなかったと今更後悔です。

コメント

びあち

お父さんの性格にもよるかもですが
家族内で自分だけ入院中だからと兄弟が亡くなったのを隠される方が嫌だと思います💦

後から言われても
皆もう知ってたの?
自分にだけ隠してたの?
葬儀も何もかも終わったの?
って私ならそれも追加で悲しくなってしまいますし
その時いくら悲しくても伝えてくれた方がいいと思いますし
後悔しなくていいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    確かにそれはそれでショック受けますよねきっと😢
    このタイミングで良かったんだと思うようにします…!

• 1月10日
CHANMI

もちろん親族が亡くなったのならショックを受けて当然ですが、知らない方が嫌かなと思います!
もし気になるなら、お父さんには大変な時に伝えてごめんねと言うかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに後から知るのもショックですよね😭
    後で改めて父にそう伝えてみます!

• 1月10日
ままり

私の祖父の話ですが、祖父が肺炎などでだいぶ弱っていた頃に祖母(離婚しており別々に暮らしている)が亡くなり、母とどうするか考えたところ、離婚しているからと言ってショックは大きいと判断し、祖父が亡くなる少し前に話しました。
その時は「なんだ、死んだのか」と普通に話していましたが、心の中ではどう思ったのかは分かりませんが。
ママリさんのその後悔はもうどうすることも出来ませんが、お父様の今後の気持ちのケアなどをしっかりする事でお父様も身体的、精神的にも悪化することが防げるかもしれません。
両親以上の歳の人となると他人の死が日常になってきてしまうと思うので、その時に残された人がどう生きていくかは子や孫がどうケアしていくかによって変わってくると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祖父様のお話もありがとうございます🙇‍♀️
    確かにもう話してしまったのだから、これからのケアが大事ですね!出来るだけ寄り添っていこうと思います!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

シチュエーションは違いますが、わたしの兄が長期出張で海外にいるときに祖母が亡くなりました。母は、伝えてもお葬式に間に合わないし余計な心配かけるだけだと、火葬まで終わってから兄に伝えました。
兄はすぐに飛行機に乗ったら間に合ったかもしれない、仮に間に合わなくてもすぐに教えてほしかったとショックを受けていました。
ママリさんのお父様は体調が悪いタイミングとのことで精神的にも身体的にもお辛いかと思いますが、大切な家族だからこそあとから伝えられたほうがショックだったんじゃないかなぁと思います。
ママリさんがお父様を支えてあげれるとお父様の心の傷も少しはマシかなぁと思います😌