※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

5歳以上の子供がこけた時に泣き叫ぶのは性格や発達に関係あるのでしょうか。

5歳以上の子供ってこけた時泣き叫びますか?

うちの上2人が8歳と5歳の女の子なのですが、いまだにこけて人目もはばからず泣き叫びます。

8歳の子は、まずこけて「ああぁあぁーーーー‼︎」と大声で叫んで、その体勢のまま「うぅぁあ、あぁあああ、あーーーーー、うーーーーー」といような感じで泣きます。
下の子も大体同じですが泣き方が「おーーーーー、ぅおーー」です。

同じ年代の子を稀に見ますが(私も子供も友達少なくて同年代の子を見る機会が少ないので)、大体声を抑えて「すっ、くぅ、すーーー」みたいに耐えるんですよね。
しかもその子達の方が擦りむいて血が出てるとかケガの度合いが大きかったりめちゃくちゃすごいこけ方してます。(この前見た子は野球のすべり込みばりにすべってました)
うちの子はなにもないところでつまづいただけで血も出てないのにそれです。

これって性格の問題ですか?発達の問題ですか?

コメント

はじめてのママリさん

うちの子は泣き叫ばない     

はじめてのママリさん

うちの子も泣き叫ぶ       

はじめてのママリさん

性格の問題         

はじめてのママリさん

年齢の問題         

はじめてのママリさん

発達の問題        

ます

うちはないたり泣かなかったりですね。
表現難しいですが
自分が悪いと思っている時、機嫌がいい時は泣かないです。

泣く時は大体大きく転んでいたい時、機嫌がすこぶる悪くちょっとの刺激でも泣くなって時もちょっと躓いただけで泣きます。

失敗そのものを嫌う性格の子は転んだだけでも泣くかもですね。

ちなみに次男も同じような感じで血が出るような擦り傷できた時は泣きます。

えるさちゃん🍊

長女も泣く時もあるし泣かない時もあります🤔
血が出るほど痛い時はいたーーーいーーって泣きます😂

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は、昔から転んだだけでは泣かないです。大雑把でよく暴れまわって色んなところにぶつかってるので、転んだくらいじゃ泣かないんだな…って感じがします😇…サッカーでもすぐ復活するのでファウルとろうとしないんだな…てかんじで😇
もともと慎重で転び経験が少ないとかではないですか😳?