※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

聴覚過敏・感覚過敏がある発達障害のお子様がいらっしゃる方にお伺いし…

聴覚過敏・感覚過敏がある
発達障害のお子様がいらっしゃる方にお伺いしたいです。

①0歳の頃、聴覚過敏・感覚過敏の兆候はありましたか?
0歳の頃なければいつ頃始まりましたか?

②どのような過敏がありましたでしょうか

③聴覚過敏・感覚過敏が強くあると自閉症も重く知的障害を伴うイメージがあるのですが、実際のところどうなのでしょうか。

生後10ヶ月の息子ですが、聴覚過敏と感覚過敏の傾向があります。
・スーパーのBGMが流れる場所へ近づくと激しく泣く
・モーター稼働音が聞こえると激しく泣く
・ウィーンと口で低い音を出す激しくと泣く
・食パンやお菓子は手づかみ食べできるのに、少しでもベタベタするもの(おやき・野菜など)は手で掴むのを拒否する。手が汚れるのを嫌がる。

上記以外にも精神面で色々と問題があります。
発達障害があっても可愛い我が子ですので、受け入れる覚悟はありますが、上記のような過敏があると障害の程度も重く、保育園での生活もままならないのではないかと心配しています。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
①兆候はなかったです。
②聴覚過敏、触覚過敏があります。
③知的障害なしのASD(中度)です。

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます😊
    兆候はなかったのですね🧐
    どんな音が苦手とかありますかでしょうか?

• 4時間前
、、、♡

正直0歳じゃわからないところはあります!!
それが個性なのか障害の程度なのか。。
大体3歳児健診ではっきりしてきます。(園などの集団生活に入ると先生も判断してくれます。)

障害の子にも様々個性があり、皆が皆同じ特性は出ないので💦

長男に軽度知的、自閉スペクトラム症あります。
0歳の頃から気になった特性はほぼ無いです!
唯一今思い返すと、些細なことで泣き止まなくなる、泣き始めたら止まらないとかです。

1歳半頃からのイヤイヤ期の癇癪が激しく、家では泣き叫び止まらなく、
一緒に過ごしてると頭がおかしくなりそうな感じでした。
3歳年少でのクラス活動では教室を飛び出したり、1人だけ活動に集中できないと先生から懇談時言われ、改めて発達検査を検討しました。

段々と感覚過敏等も確認され、小1の今は、決まった服しか着られない(丈感とかサイズやゴワゴワ感など細かい。)、
食感のこだわりも割とある、
図工の時間で糊が手に付くことが気持ち悪くて、
1人だけ取り掛かれない(支援学級で過ごしています。)等あります。

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます☺️
    集団生活に入ってからでないと分からない部分もあるのですね。
    1歳半の頃から始まったイヤイヤ期の癇癪は現在はいかがでしょうか。息子もささいなこと(物に関する)で奇声をあげてぎゃー!と怒ることが多くなり癇癪の予兆かと心配です🌧️

• 3時間前
  • 、、、♡

、、、♡

色々問い合わせましたが、5歳からしか発達検査やってない病院もあるくらいなので、
    ある程度大きくなってからが発達の遅れや凸凹は見付かる感じです。

イヤイヤは、上手く言葉で説明できる様になった3歳半以降から、
    うちの場合はまだ良くなりました。
    ただその後も些細なことで酷い癇癪や一度落ち込むと数十分落ち込みっ放し等、
    人とのコミュニケーションに難があることがわかりました。
    (児童発達支援施設に通い、今はかなり伸びました。)

言葉が本当にずっと出ない子もいるし、
    言葉が早くてもうちみたいに発達の遅れが見られる場合もあるので、
    一概には言えないのです💦

今の時点で、あまり過度な心配はされない方が良いです💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今思えば…ですが、
手を汚すのは極端に嫌がりましたね。
でもそれは私も汚れた手でベタベタ触って欲しくなくて、すぐに拭いてたからって感じもあると思ってます。
聴覚過敏は0歳の時はないですね〜。ある程度大きくなってから、嫌な音があると元気がない感じでした。
2歳頃には靴下履けない、服もこだわりあり。離乳食も一切食べませんでしたね…。
でも保育園や学校生活は一切困ってませんよ。子供も成長するし、自分で食べるしかないって分かると保育園では手が汚れても関係ないって感じみたいだったので。

ただ、手の汚れや離乳食は個性の範囲かなーと思います。
知的なしの軽度ASDです。

♡

ASDの6歳です!
①1歳半から歯磨きや全身触られたりするのを嫌がるようになりました。
②感覚過敏
③いろんな子がいますが知的障害があっても軽い子もいれば重い子もいます。知的障害ないけど自閉症の子もいます。

うちは重度知的障害、自閉症スペクトラムです。
正直皆さんの言う通り0歳じゃわからないところはあります。わかりづらいのもあったりしますから。
息子の場合2歳頃から違和感を感じはじめて診断が降りたのは3歳半でした。
2歳からなにか違うと違和感を感じながら過ごしていました。
大きな音を聞くと泣いたり場所の変化に敏感で私や旦那から離れなかったり。。。
保育園では先生としか遊ばなかったです。
かかりつけ医が発達障害児に詳しい先生で1年間療育に通ってその後検査するか決めましょうと言われて1年間様子を見て4歳の時に初めて発達検査をしました。

息子も少しずつ成長していき感覚過敏は落ち着いてきました。
大きな音を聞いて泣くこともなくなりました。気分によっては泣かれることもありますがその時その時で対応してます。

まだ触られるのが苦手なところもありますが暴れてた時と比べたらだいぶマシです!
細かいところを見るとまだまだ幼さはありつつも成長してます!

園生活は先生の手を借りながら過ごしています。 1人でできることも増えてきましたし意思をはっきり出すようになってきたので先生たちからかなり成長しましたねとよく言われます!
お友達との関係も良好で迎えにいくのが遅くなってしまって息子が泣いてた時周りの子がアンパンマンの歌をうたってくれたり好きな知育玩具を持ってきてくれたり慰めてくれてたと聞いて驚きました。 何か惹きつけるものがあるのか周りに皆んなが集まってくれます!この間園に迎えに行った時男の子に抱っこされて現れたときは笑っちゃいました笑