身内やご自身で自己破産された事ある方っていますか?去年10月くらいから…
身内やご自身で自己破産された事ある方っていますか?
去年10月くらいから弟(23)と他県で2人暮らしの母(56)が一緒に住みたいと言ってきていて、こちらも割と前向きには検討していました。
弟が一人暮らしをするので母だけが私のところ(大阪)に引っ越してくるという感じです。
私は母子家庭で小一の息子と2人なので、今の家は手狭になるので一緒に住むなら引越しを考えていました。
同居すれば母に息子のことをお願いできて仕事の幅が広がるので、家探しを始めようと思ってると伝えると、どうやら私と同居したいと言い出した裏にある本当の理由が浮き彫りになってきて悩んでいます…。
弟とは15くらい歳離れてて、事情があって私自身が中学出てからすぐ一人暮らしをしたので、特に弟とは仲が悪い訳では無いですがほぼ面識ないレベルです。母ともあまり連絡はとってませんでした。年に数回くらいのやりとりで。
なので借金の理由について弟と母のどちらの言い分が正しいのか分かりませんが、結論として母が自己破産するというものでした。
自己破産の手続きは弁護士さんにお願いしようとしてるところだそうで、自己破産が可能かどうかはまだ分からないそうです。
母1人増えるくらいは私が今より仕事できるようになるなら(残業できるようになるなら今の職場で正社員雇用が可能と勤務先から返答貰い済)大丈夫ですが、さすがに借金の金額的に肩代わりは出来ませんし、息子のために貯めていたので貯金を崩したくはありません。親不孝者かもですが…自己破産でどうにかなるならそうして欲しいです。
仮に自己破産できたとして、その後私と同居するとこちらにも何か不利益が生じるのでしょうか?
弁護士さんにその辺も聞いて欲しいのですが、まだ弁護士探してるとの事でまだ見つかってないというか、聞いてる限り探す気あんのか?て感じで。
似たような経験ある方いたらそこら辺どうなのかお聞きいたいです😣
- ちびちゃん(7歳)
はじめてのママリ🔰
自己破産したことでちびちゃんさんに不利益はないとおもいますが、今後は近くに住んで生保受給をされてみては?
コメント