旦那との喧嘩が続いており、冷たい態度に悩んでいます。自分は悪くないと思っているのですが、どうすれば良いでしょうか。
旦那と喧嘩して1週間、ここまで目の敵にされないとダメなんでしょうか?
喧嘩といっても旦那がするべきことを指摘したらガチ切れです
LINEで謝ってももういい!と
普通に接しても睨みつけてきてすごい態度
娘にもかなり冷たいです
正直私は悪いことしたと思っていません
期限があややるべきことをしようとしないのでしないとって話しただけなのに追い討ちかけるな!と
結局対処したのは私でした
けどもう謝ろう、普通にしようとしてもここまで恨まれるのかと……
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしなら、勝手に怒らせておきます。
機嫌取る必要ないです。
その態度ならわたしもあなたのことやめる、くらいの強気でいいとおもいます。
ご飯も洗濯もしてあげない。

アイ
ん~~辛いですね😭
わたし、そうされると
自分が悪い。子どもにも支障が出る、わたしのせいだ。と思い込んでしまうタイプで…丸く収めるために謝ってしまうかも😭
でも!そうすると。これからも喧嘩→そういった関係?流れになってしまいそうなので🤬
心を鬼にして、上の方が言うように強気でいきたいですね!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね、私もそのタイプで今毎日がすごく辛いです
消えてしまいたいとも思います💦
強気で行くと向こうも折れることはないので相手が悪かろうが丸く収まるなら私がおれればいいと思うんですけどそれもなかなか上手くいかず口を開けば怒り口調、顔は常に鬼みたいな顔です👹- 1月10日
-
アイ
共感性、感受性が強いんですよ私たちは😭😭
私は自己肯定感も低いのがありますが…。
わたしは辛かった、傷ついたことは伝えてくださいね。理由はどうあれ、お互いに嫌な思いをしたことは間違ってないので。100歩譲っても、悪態ついたことだけは反省してもらいたいです!こちらが原因、きっかけであったとしても、悪態ついていい理由にはなりません!!
うちの旦那もそうです。普段はそんなことないけど、特定の事柄になると、わたしに対して物凄く感情的高圧的な態度、わたしが精神的に辛い言動(わかっていて言ってます)で食って掛かってきます。拘束的な空気にもして死にたくなるほどです。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
旦那さん同じですね😣こちらがどんな嫌な思いしようが傷つこうが向こうからしたら関係ないんですよね
自分が嫌なこと言われたらキレるだけで
こっち嫌なこと伝えても言葉でねじ伏せてきます⤵️いつもそんな感じて💦- 1月10日
-
アイ
こちらが感情的になれば、向こうはさらにやってやるくらいになるので👹
あくまでも冷静に。
自分の気持ちがまとまらなくても、伝えるようにしてます。いやでも相手に添う形で😒
言われたこと、傷ついたことは書き残しておきましょうね。- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです!
こちらが同じ態度とろうもんなら潰しにかかってきます💔
書き残しておくのいいですね
ノートとかですかね?- 1月10日
-
アイ
手帳でもなんでも。自分にしかわからないとこに、保管しておきましょ。
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!何かに書きだめて置くようにします🙋♀️
後でなにか役に立つかとかですか??- 1月10日

まほ
旦那さん、痛いところを突かれてキレるしかできなかったんでしょうね💦
こちら側からすると、キレるくらいなら言われる前にさっさとやっちゃえば良かっただけじゃない?😮💨って思いますよね!
-
はじめてのママリ🔰
期限とかそういうのにすごく無頓着で
でもそれって守らないとダメじゃないですか💦だから年末から早めに声はかけてたんですけど結局このようなことになり
指摘するとこの世の終わりかのように恨まれてます- 1月10日
-
まほ
社会人であれば、仕事だけでなく日常生活においても、決められた期限を守るのは当たり前のことですよね。
自分がやらずしておいて、はじめてのママリ🔰さんに指摘されたからといって、この世の終わりかのように恨むのは、お門違いにも程があると思いますよ!…と旦那さんに言いたいくらいです💦- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
旦那の周りの誰か言って欲しいです
でも周りには自分の都合のいいように話してるんだと思いますよ🙄
支払い系だったのですがそれなら遅れて信用なくなった方がよかったのかもしれません。本人にもそういわれました
バカらしくなりました💦- 1月10日
-
まほ
支払い系!?それ、絶対遅れたらダメじゃないですか💦
旦那さんの信用が無くなるだけどころか、家庭にも影響しますし、支払い先にも迷惑かかるじゃないですか💦
なのに、旦那さんは「遅れて信用なくなった方がよかったのかも」って言ったんですか!?
もう、開いた口が塞がらない😦それはバカらしくなりますよね😮💨- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!だから口酸っぱく年末からこの日支払いがあるからと伝えて前日も当日もどうするのか指示を待ってるからねとLINEして待機してました😣
それでもここまでやいやいと言われるなら信用なくなってもよかったわと捨てセリフ言われました
私そんな間違ったことしてないと思います
なのに目の敵にしたような態度が1週間、、、- 1月10日
-
まほ
目の敵にしたような態度が1週間も!?
もう、ほかっときましょ😊
経緯を聞く限り、はじめてのママリ🔰さんは悪くないと思いますし!
機嫌直すも直さないのも旦那さんの問題なので…。はじめてのママリさん🔰的には嫌な気持ちが払拭できないと思いますけど、旦那さんに対して、勝手に怒ってれば?って思っときましょ😊
少し私の話をさせてもらうと…。
うちの旦那は年々沸点が低くなり、些細なことでイライラし始めて私と口論になることがたまにあるんです。
旦那が散々嫌な雰囲気を家庭内に撒き散らして、私も娘も嫌な気持ちになるんです。
しかも、3〜4日は続きます。
そんな時、私は「あー、また始まったわ!嫌な態度をそんなに続けられるのは、ある意味この人の特殊能力だわ🤣」って腹の底で思いつつ、同じ部屋に居ても、そこに居ないものとして扱い、娘と2人でいつも通り楽しく遊んだりしてます🤣
そうすると、少しは気持ちも楽になりますよ😉- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
誰が聞いても旦那が間違っているのは一目瞭然なんですけどね。
本人はどうして欲しいんですかね?全く気持ちがわからないです😣
まほさんの旦那さんも3-4日は続くんですね💦
私も娘とは2人で通常に過ごしてます
向こうもこっちに対して会話もないので
ただ娘が可哀想&しょうもない事するんだなーと思ってて😮💨- 1月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!普通になるまでずっと放置しておきますか?
はじめてのママリ🔰
そうですね。
自分の機嫌は自分で取ってもらいます。
あまりに酷いなら、「一緒に住むのやめる?」と聞くかも。
そして、謝ってくるまで私が許さないです。
喧嘩の内容に対してじゃなく、悪態ついたことに対しては謝るまで許さないです。
はじめてのママリ🔰
強いです💪
私の旦那は少し病気がありそうで自己愛性パーソナリティ障害だと思います
自分が言うことが正しいと
普通の話ができないです
今回の件でも何故そっちが怒るのか💦
はじめてのママリ🔰
たとえ病気があったとしても、それで周りを振り回したり、不愉快にさせていい理由にはならないですよね。
自分で自分ときちんと向き合って付き合い方を見つけていかないといけないです。
喧嘩は両成敗なのでそこは他人はなにも言えないですよね。
例えば、自分では気づいてないけどものすごくいやな言い方をしてしまっていた、とか何かあったかもしれない。
問題なのはいつまでも悪態ついてることですよね。
何が嫌だったとか、何を改めてほしいとか、自分の意見を言わずにただただ悪態ついてる「お前が悪い」って態度なんですよね?
しかも謝ってるのに。
実際問題、そんなことが頻繁に起きるなら一緒に暮らしにくいですよね。
なので「気を使わない相手である必要はないけど、腫れ物に触れるような気遣いが必要な相手と一緒に住むのは難しい。何があなたをそうさせるのか一緒に考えてみない?でないと、お互いに辛くなってお別れになっちゃう。お別れしたくないから話し合おう。」
と言った感じで話し合ってみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイスどうもありがとうございます
すごく心に響きました。
そうなんです、私も一番しんどい思いしてるのは旦那だと思うのでそこに追い討ちかけてしまったのは悪いと思いました。なので嫌な気持ちにさせてしまってごめんね
とはLINEで伝えました
病気に関してはなにかの時に自分でもわかっているような会話になったのですが本人は改める気もそれで周りに迷惑かけてるとは気づいておらず、、
口はかなりうまいので何度かぶつかって言い合いになった際もねじ伏せられました⤵️
はじめてのママリ🔰
紙に書いたり、お友達や親御さんなど話せる人にたくさん話して自分の考えや気持ちを明確にしてまとめるのはやってますか?
愚痴の域を超えないものではなく、真剣に自分の意見をアウトプットしてみてください。
独り言ぶつぶつ言うのでもいいし、ママリに書くのでもいいし、視覚化、聴覚化してください。
心の中で思ってるだけではまとまらないです。
また、自分の気持ちを人に話すことでその気持ちを言語化してもらえることもありまとまりやすくなります。
それから話し合ってみたらどうですか?
また言いくるめられるかもしれないけど、今までよりは気持ちが伝わると思います。
はじめてのママリ🔰
話したりしてますがなかなか解決策がなくて💦
お義母さんと仲が良く旦那のそういう性格も知ってるのでこういうことがあって……とお話はさせてもらうのですが放っておき、とかごめんねだけで🥺
今回ママリで吐き出してこのようにみなさんに聞いてもらってアドバイスやらしてもらってらすごく心が落ち着きました
本当にありがとうございます🙇♀️
でもモヤモヤはまだ消えません⤵️