※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人から感謝されたいっていう気持ちを手放すにはどうしたら良いでしょう…

人から感謝されたいっていう気持ちを手放すにはどうしたら良いでしょうか?😢

おそらく育った家庭環境と性格のせいだと思いますが、自分に自信がなくて、自分の事を自分で価値がない人間だと思ってるところがあります。

人から感謝されたり、人の役に立ってるという実感があると、すごく嬉しくて日々のやる気も上がるし、こんな私だけど頑張って行こうと思えます。感謝されたり、役に立ってる実感がないと、自分の存在意義が感じられません💧

家庭内で、夫と子供のために家の事とかいっぱい頑張ってても、夫から感謝の言葉や労いがないと腹が立ってしまい、夫に八つ当たりしてしまう時があります。

夫にも申し訳ないし、自分もしんどいので、人から感謝されたいという気持ちを手放したいです😢

コメント

kanakan

感謝されたいって気持ち、少なからず誰しもが持ってるものかと思います☺️
私は自己肯定感高い方だと思いますが、やっぱり感謝されたら嬉しいです!

怒らず、ありがとうって言って欲しいとか、頑張ったでしょ?アピールの方が夫婦円満かなと思うのですが、どうでしょう?
あと、はじめてのママリさんも一日に10回はありがとうを言うようにしてみたりするのもいいかもしれません!

抹茶

私も似ています(笑)
ありがとう!って言われると、やって良かった!また頑張ろう!とモチベーション上がりますよね。私も旦那に感謝の言葉を求めてしまっていましたが、もう求めるのはやめました。。言わせても仕方ないので。
感謝されたい気持ちを手放す必要はないと思います!何をしても何も期待しないで頑張ろうと思って生きています😊

はじめてのママリ

誰かに評価されると、自尊心が低い人はそれが喜びとなりますよね。
でもそれでは評価されなければやる気にならないということにもなってしまいますよね…😅
私の場合はですが、何かをやることに対していつも「自分がやりたいからやる」ということを頭においています。
「誰かを喜ばせるために」ではなく「自分がこれをして気持ちがいいからやる」にシフトするんです。
考え方の癖なので、時間はかかると思いますが私はいつの間にか「自分が満足すればそれでいい」という基準で動けるようになっていますよ◎

マママリ

自己肯定感を上げるのが一番だとは思いますが、すぐに試せるものとして結婚式場でのパートなんかはどうでしょうか?
以前式場で社員やってましたが、大変な面はありましたが婚礼関係は他の業種に比べると毎日のようによくありがとうと言われていましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

仕事で人に感謝されたらいいとおもいます!お金にもなるし!

○pangram○

手放す必要は無いのでは?
私も人から喜んでもらいたいし、お役に立ててありがとうって言われたら嬉しいですよ!

ただ、一つ言えるのは、感謝されたい気持ちを持たないのではなくて、「他人に対する期待」を捨てるのが良いと思います。

私は人には親切に、困っていたら声をかける,をモットーに結構通勤中に人助けしてます。

倒れてる人に手を貸したりも、何度もありますし、声かけて席を譲るのも何度もやってます。

それで喜ばれたら嬉しいです。でも、無言でも、拒否されても、何も気にしません。

相手には期待は持たないことにしてるので。私の親切は,私のエゴで、私の都合でしか無いのを、よく分かってやってます。大きなお世話ってやつですね。でも、その中でも誰かの助けになれば、やっててよかったなと思えます。

これは、日頃の生活にも言えることで、夫にも子供にも期待はしません。
でも、期待しない=無関心では全く無いんです。

期待するのは自分の都合ですからね。

私は自己肯定感が高い方と思います。自分のこと好きなので。

家事も育児も仕事もフルでやってますか、だからと言って私がこんなにやってるのに!と言う気持ちは無いです。

私だからできる。できる私すごい素晴らしいさすが!
と自分を褒めておしまい。夫や子供が当たり前のようにそれを感受したからと、なぜ私を褒めないのだ、とはならないです。期待してません。

私を満たすのは私。と思って生きてます😊

でも、そこに追加して、ありがとう‼️って言われるのは,期待してなかった分、あらっ嬉しいそんなこと言ってくれるなんて❤️もっと頑張っちゃう❤️となるわけです。

あなた様はよくやってると思います。人から感謝されたい、人のお役に立ちたいと思うのは、決してダメなことじゃ無いですよ。誰かのために行動できるなんて素晴らしい事ですからね。
だから、誰でも無い、自身で自分で褒め称えていいと思います。よくやった、よく頑張ってる!私じゃ無いとできない、私だからできた!って😁

はじめてのママリ🔰

私も以前はそんな感じで、感謝の要求をしてありがとうを言わせてました😢でもある日、夫にありがとうと言われる度に無理して言わせてるような感覚がして虚しくなりました。

家の外でも感謝されるために頑張って、ありがとうと言われて自分の存在理由にしていました。
でも、自分は「ありがとうって言えばなんでもやってくれる都合の良い人」になってるって気づいたんです。
この人は自分を利用してるんだ。毎日託児所代わりに家を利用して、数ヶ月に一度お礼の品を持ってきても300円程度のお菓子。うちでお子さんに出してあげてるお菓子代にも到底及ばない。
ありがとうって言えばいいだけ。
安く使われてるなって。

それからは自分の為に頑張ることにしてます。子どもの世話や家事をするのは自分のため。やりたくない時は自分でやってもらう。
人にお願いされてもやりたくなければ断る。
今の方が自己肯定感強いし、自分を利用してただけの人は自然と離れていきました。
何かしてあげないと一緒にいてくれない関係ならいりません。
そんな人しかいないなら1人の方がいいです。
でも親切にしてもらったら感謝して、私も同等に親切のお返しはしています。
ママリさんも頑張りすぎないでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます、まとめての返信ですみません。

皆さんからのコメントを読んで、本当に目から鱗というか💧私は人(夫)に期待してるんだと気がつきました。

人から感謝されたい、役に立ちたい、感謝されたら嬉しいっていう気持ち自体が問題なんだと思い込んでました。でもそれは手放す必要ないんですね😢

誰かのために〜というより、自分のために〜、自分がしたいからする〜にシフトしていけたら、と思いました。

実はママリにこんな事投稿したら、批判?されちゃいそうだなって何度も文章書いては消してを繰り返してました。でも、勇気を持って投稿してみて良かったです😭