年中〜小1くらいまでのお子さんは、保育園から帰ってきた後や休みの日の…
年中〜小1くらいまでのお子さんは、保育園から帰ってきた後や休みの日の用事の隙間時間は何して遊んでますか?
年中の娘はお絵描きくらいです。
あまりおもちゃで熱中するタイプではないかもです。
以前はよくやっていたおままごとやメルちゃんなどのごっこ遊びもかなり減りました。
年長の息子はポケカ(対戦したがる)、ベイブレード(誰かとなら)、LaQ、LEGOです。Switchや移動に持ち歩くことが多くて、なぜか家ではほとんどつけません。
息子の方がおもちゃで遊ぶことは多いですが、対戦したがるので相手が少し大変です。
そして↑のなによりも、観ていいといわれたら<YouTube>です。多少はもう終わり!でやめてくれるのでそこまで困ってるわけでは無いのですが、やっぱりYouTubeが強いなぁと。これってどこのお宅でも大体同じなのか、それとも我が家はYouTube観すぎなのか気になりました。
お時間に余裕のある方、ぜひ教えてください!
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小1の娘は、まずTV付けます。YouTubeは見せていないので、アニメなどを録画したのを見てます。
TVを消すと、読書か工作、基地やお店屋さんを自分で作って、おままごとはよくやります。
年中の娘はひたすらお絵かきか折り紙ですね。ずっとやってます。
TVもそこまで興味があるわけではなく、付いていても興味がないと見ないです。
お姉ちゃんとおままごともよくやります。
うちもおもちゃは殆ど遊ばないですね。
はじめてのママリ🔰
うちの子年長です。
YouTube強いですよね。
きちんと辞めてくれるの羨ましいです。
うちはYouTubeは禁止にしています。
見るのがゲーム実況でそれを見るとゲームやりたいになり
一日中テレビから離れられなかなるからです😞
Switchはたまに家でやる決まり事を多めにやった時に許可しています。
うちも遊びはおもちゃで遊ぶことは最近は少ないです。
どちらかと言えば好きな本があるのでそれを読んでいます。
私が遊びに上手く付き合わないからかなと悩みましたが
本を読むのが幸せと言っているので今は本を読むことにハマってる感じです。
あとは雪国なので私が雪かき中に子どもは雪で遊ぶとかですね。
-
はじめてのママリ
毎回すぐやめてくれる訳でも無いですけどね😂ゲーム実況→ゲームやりたいはキツイですね💦
本が好きな子いいですよね😊- 6時間前
boys mama⸜❤︎⸝
年少、小一の子がいます😊
1番はYouTubeですね!!
もう終わりと言うと終わってくれるので見せてます👀
おもちゃで二人で遊ぶこともありますが、そこから喧嘩に繋がることもあります😂
-
はじめてのママリ
わかります💦YouTubeは各々静かに観てるけど、おもちゃで遊んだり日常生活ではくっついては喧嘩の毎日です笑
- 6時間前
くろーばー
年長の息子も小4の娘も、第一にやろうとするのはYouTubeです。
「ご飯だよ!」って言ったら終わる、30分観たら15分休憩(たまに守ってませんが…)でやってます。
休憩中は、同じくベイブレードやったり、トミカ出してきたり、末っ子構ったり、進研ゼミしたりです。
-
はじめてのママリ
ご飯だよで終わる!同じルールです。やっぱりYouTubeが第一候補なんですね!
- 6時間前
ママリ
年中ですが、ゲーム→Youtubeばっかりです😅
ただ、ダメダメ言うのも良くないかなと思って宿題や明日の支度などやることやってからならOK、何時までには終わる、などはしてます。
最近ではネット中心の世界になっていてゲームやYoutubeなどに携わる仕事も多いと思うと興味があるならやらせていいかなと思ってます😂
突き詰めていけば勉強も自然と必要になるのかなとも思ってます。
-
ママリ
ポケカ頭使いますよね!うちはポケポケですが足し算引き算ちゃんとやってるみたいでよくわかるなぁとポジティブに捉えてます笑
- 7時間前
-
はじめてのママリ
ポジティブに捉えててすごいです!
たしかにポケカは頭使いますね!言葉の意味を考えたり、計算したり、やってます😊- 6時間前
৲( °৺° )৴
うちの息子は休みの日はほぼYouTubeですw
特に時間決めたりしてないので自由にさせてます!
YouTubeをBGM代わりにしてトミカであそんでたりしてますよ!
-
はじめてのママリ
BGMにできるタイプの子ですね!うちは何やら一点集中しかできないようで、YouTubeつけてたら他が手につかず…😂
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
年長の娘はひたすら本読みます。2〜3時間は余裕で読みます😮上の子小2ですが、小1のときはひたすら虫取りしていました。あと折り紙😅YouTubeは私が見ていてイライラするので(つまらなすぎて)、見せるとしたらNetflixかアマプラでアニメです!
-
はじめてのママリ
本を読むのが好きな子いいなぁと羨ましい限りです。
親があまり読書してないからか子供も似たような感じになってます😂- 6時間前
ママ
年長の息子はまだ興味がないみたいでYouTube見たいとも言わないし、好きそうな動画つけても見ません🤣
ゲーム(Switch)欲しいということもなく、レゴ、お絵描き、絵本、よくわからないごっこ遊びを妹としてます。
ずっと2人できゃっきゃっ言いながら遊んでます🤣
年少の娘はたまに見ますが集中力がないのか10分見れば長い方です。
自分の過去の動画(私がたまに可愛いなぁと見返してるから)とSixTONESの動画(私が見てるから)は一緒に見たりします。
パズル、お絵描き、お友達への手紙作成、レゴ、絵本で遊びますが、すぐ兄に一緒に遊ぼう〜って言いにいってます😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!
年中さんは娘と似たような感じですね😊