※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子供と一緒にお風呂に入る方法について教えてください。手伝いがいないと難しいと感じています。

まだ生後1ヶ月半の子供がいます。病院でもう一緒にお風呂に入って大丈夫ですって言われました。子供と私2で手伝いがいないと入るのは難しいと感じてるのですが皆さんどうやってお風呂にいれてますか?

コメント

yu--mama

3ヵ月くらいまで沐浴で入れてました😊

• ちい

ちい

やっぱり安全ですよね(;_;)

• 5月10日
ちゅーたろ

それくらいのときはお風呂の前にラックを置いて、それにバスタオルを敷いてからその上に寝かせときました!!
で、まず自分が全部洗い、そのあとに赤ちゃんを入れます👶
それで洗い終わったら赤ちゃんをバスタオルに包み、自分が拭き終わったら裸のまままず赤ちゃんの洋服を着せてあげて、そのあとに自分です!!!
そうすれば時間短縮になるし、一気にお風呂終わるので楽ですよ❤️

• ちい

ちい

わかりやすいです。
    ありがとうございます!

• 5月10日
なぎさ

ママが先にお風呂入って
赤ちゃんには、脱衣所かリビングで待機して貰います(^_^)

ママが洗い終わったら赤ちゃんを迎えて(私は裸でリビングに迎えに行きます。誰も居ないので^_^;)
 赤ちゃんを抱っこして、身体洗って一緒に湯船浸かって上がります。

脱衣場に予め赤ちゃん寝かせられるようにバスタオル敷いてます(^_^)

赤ちゃんをバスタオルにくるんで、ささっとママが着替えて赤ちゃんと上がります。リビングで赤ちゃんのスキンケアと着替えをします。

うちは、こんな感じです^_^;

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    やってみます!

• 5月10日
あに

子を脱衣所で待たせ、自分が体を洗う。(バウンサーにのせたり、床にバスタオルしいて寝かせてます)
→子を脱がせて浴室へ。子を洗う
→一緒に湯船につかる
→あがったら子を拭いてバスタオルにくるむ
→自分が体を拭いて服を着る

真冬は寒くて苦行そのものでしたが、もう暖かくなってきたので、そんなに難しくないですよ😄

• ちい

ちい

冬はたしかに寒そうですね(;_;)
    やってみます。ありがとうございます!

• 5月10日
ごまちゃん

自分は洗ったりせずに子供と一緒に5分浸かってから子供を洗い、また少し浸からせてでます!
子供を拭いておむつ履かせてから自分はさっとバスローブ着て、子供に服を着させて授乳。
自分は子供が寝てから改めて入ります。待たせるのは気が気じゃなくて(^-^;)

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    そうですよね(;_;)

• 5月10日