※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが最近寝ないことに悩んでいます。日中の睡眠が短く、夜も3、4時間ごとに起きます。母乳とミルクを与えていますが、ミルクを飲みすぎて吐き戻すこともあります。いろいろ試しているものの、泣いてばかりで疲れています。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

🍀ログの写真あり🍀そろそろ3ヶ月になる赤ちゃんですが、ここ数日全然寝ないです💦日中1時間とか、2,3時間だけ睡眠、夜は比較的良く寝ますがそれでも3,4時間後に起きる感じです

混合で育てていて、母乳をあげるとちゅぱちゅぱしながら寝て、落ち着いたかなと思ってベッドに乗せるとギャン泣きを繰り返してます

足りないのかなと思ってミルクをあげるとごくごく飲みますが、そのあと吐き戻すことも多く、飲み過ぎ!?とも思います

おむつ替えたり、洋服着替えさせたり、お散歩行ったり(このときはうとうとして寝ます。しかし家着いてベッドに置くと泣く)本読んだりいろいろやってますが全然寝ません!

きゃきゃと嬉しそうなときもちょこちょこありますが

ここ3日ほどはギャン泣きやあうあうしてることが多くて私もお水もご飯もゆっくり食べることもできず疲れてます…

今日の記録は写真の感じです

皆さん2ヶ月後半〜3ヶ月前半のときどんな感じでしたか?日中どれくらい寝るのが一般的でしょうか

何か良い方法やアドバイスがありましたら教えてください

ちなみに外国に住んでいて助産師さんのアドバイスがいただけません

コメント

まー

下の子の2ヶ月終わり頃からの記録です!
特に寝かしつけとかは気にしてなくて好きな時に好きなだけ寝かせるスタイルです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真ありがとうございます。すみません見方が分からないです。◯が授乳ですかね?ほかの四角は何でしょうか。

• 9時間前
  • まー

まー

◯がミルクです!
    水色の◻︎はおしっこ、茶色の◻︎は💩、水色の♢はお風呂です。

青く塗りつぶされてるところは睡眠です。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!だいたい日々同じタイミングなのがすごいなと思いました!

• 9時間前
  • まー

まー

完ミだからかなと思います!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちも特に寝かしつけしてないのですが、
日中全然寝ない日は疲れて夜寝ることが多く、日中に3時間まとめてお昼寝すると夜は遅くまで起きています💦

赤ちゃん、寒い暑いとかないですかね?気温が適切じゃないと割とすぐ泣いて起きる気がします。

あとは3ヶ月頃から夜泣きが始まるといわれているので、3時間毎に起きちゃうのはそういう時期かもしれませんね💦

うちの子も最近ベッドに置くと嫌がります!抱っこの心地よさを知ったからかなーと思って、大変ですが可愛らしく感じます😂
何時間も抱っこしてるとしんどいので、イヤホンつけて動画見ながらスクワットしてます笑

でも、お水もご飯もままならないのは辛いですね😓
ぐずぐずしても、周囲に危険がないように置いておいて、少し離れてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。気温!外国なのですが結構暑いので暑いのかもです。クーラーつけると涼しくなりすぎな感じで、私がクーラー苦手なので付けてもすぐに消してしまって部屋がベビも背中や頭に汗かいたりして着替えさせることもあります。気をつけてみます!
    ママリさんの赤ちゃんもベッドに置くと嫌がるのですね。スクワットすごい!
    励まされました。無理しないように頑張ります。
    こちらの写真ですが、お使いのアプリは何ですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足裏湿っていたらok、足裏ヒンヤリ乾いてたら寒い、あったかくても足裏乾いてたら暑い、というのを目安にしています!
    1枚少なくして様子見てもいいかもしれませんね☺️

最近はスクワットしないと怒るようになってきて、ダイエットになるしいいかなーって思ってます😂

産後に病院でも、しんどければ赤ちゃんの安全を確保して、お茶を飲んだりしましょう、って言われましたし、付きっきりは絶対辛いと思います😭
    お互い頑張りましょうね!

これは、ぴよログと言います!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足裏での判断の仕方知らなかったので為になります!
    ポジティブ思考いいですね!
    ありがとうございます。外国で情報が少ないし日中一人で夫も夜遅いので気持ち的にも大変ですが、ママリでこうやって励まし合ったり交流できるのが気持ち楽になります。互いに無理せず頑張りましょう!
    ぴよログなんですね。言語の日で比べられるのが良いですね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 7時間前