※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

転勤族の女性が、友人との再会での言葉にモヤモヤしています。友人は独身で充実した生活を送っており、彼女は育児や転勤を経て求職中です。友人の言葉が自分の状況を軽視しているように感じています。深く考えなくても良いでしょうか。

転勤族で約1年半ぶりに帰省して高校からの友人に会ったのですが、その時に言われた言葉にモヤモヤしています。
皆さんならどう思いますか?

その友人は独身で、約5年半付き合っている彼氏がいます。仕事も大学生にしていたバイト先で正社員になり、今もそこで働き続けているそうです。
ずっと実家暮らしで、この1年半の間に沢山の海外へ行ったりしていて、その思い出を目をキラキラさせながら話す友人の事を私は(転勤族で実家義実家頼れない+海外なんて数年行っていない)素直に羨ましいなぁと思いながら聞いていました。

私はというと、1年半前は妊娠中で退職し仕事をしていませんでした。
そしてこの1年半の間に、出産して育児の間に資格を取り、保育園に通わせ仕事を始めました。しかし転勤のため引っ越さなければならなくなり退園、退職、そして今は求職中です。

その事話すと、友人は、

「そっか〜、じゃあ旦那さんは変わらず仕事忙しくて、〇〇は仕事してなくて、1年半前とあんまり変わってないんだね😊!」
と、言いました。

確かに夫は激務で出張も多いし、私自身仕事してないという部分では変わっていません。

その時はそうだね、あんまり変わってないかも😂、と言いましたが、後から、この1年半私的にはめちゃくちゃ色々あって大変だったりしんどいこともあったのに、変わってないと言われた事にモヤモヤしました。

会った時も別れ際にも本当ママになったねえ🥺と何度も言われ、こんな色のズボンなんて履かなかったのに!(履いていたのはブルーのデニムです)変わったねぇ。ママになったねえ。。などと言われ、そこは変わったとは思うんだなぁと思いました。

そんな深く考えなくても良いでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全部図星というか…
間違ってはない事ではありますよね🥲
ただ、言い方が嫌味⁉︎マウント?みたいに聞こえますね😭💦

わたしも7年前から何も変わってないです笑笑
子供が増えただけです🥹

言い方やだなぁと思いましたが、
向こうも単純に生活環境が変わっちゃったなぁって思っただけだと思います。

主婦なんてみんなそんなもんです😁❤️‍🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かにそうですね!友人の言葉がグサッと胸に刺さったのかもしれません😂

主婦ってそんなもん🥹!仰る通りですね💦

• 9時間前
ぴょんちゃん🐰

あんまり頭がよくないお友達なんですかね??😂話聞いてた?ってなりますよ笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私もひとしきり話した後で、変わってないね!と言われ、ん??か、変わってないか、そうか、、とはなりました!😂😂🙏

• 9時間前
ままーり

私もそんな言い方をされたら、ちょっと引っかかってしまうかもしれないです💦
妊娠出産って、すごい変化ですしね!!
こらは憶測ですが、もしかしたら、ご友人はどこかで、はじめてのママリさんの環境やライフステージを羨ましく感じていて、その羨ましさからちょっと嫌味っぽい発言になってしまった、、とかはないですかね?🤔
でも、モヤッとはしてしまいますよね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    妊娠出産、女性にとったら大きな変化ですよね!😭🙏でもこればっかりは私も独身子無しの時は分からなかったかもしれないです💦
    本当ですか?!むしろ海外にバンバンいって正社員でずっと働いてる友人が羨ましいと思っていましたが、お互いに思う事があったのでしょうか🥹
    でも、私が求職中だというと何の仕事かとかでは無く真っ先に正社員??と聞いてきて、パートだというとそうなんだ😊!と言われたので、まずそこ気になるんだとは思いました💦

• 9時間前
横丸

いや〜、なんか絶妙にモヤル言い方ですね🥲

ただ、何となくですが、お友達悪気なくて、立場や環境が違いすぎるから、なんて相槌打てばいいかわからなかったのかなと思いました。

ママになったね〜はママ同士ならわかるけど、独身謳歌組に言われるとディスられてる気はしますけどね😒

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    共感してくださり嬉しいです😭
    皆さん仰る通り、間違ってないですし、出産育児のこともわから無くて当然で、悪気のない直球ストレートな言葉だからこそ刺さったのかもしれません😂

ディスられてる気がするのわかります🥹
    なんか老けた?!とかまで被害妄想してしまいました😂
    確かに自分にだけお金かけられていた独身時代とは全く異なりますもんね💦

• 8時間前
ままさま

まぁ独身時代は主婦の苦労や育児の大変さなど全く未知の世界ですからね😂
昔独身の友達に産後初めて子連れで会ったら「主婦っぽい格好になったね!」と言われて、産後精一杯オシャレしたつもりだったのに、ママは皆同じ姿に見てるんだな〜と思いました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    本当にそれは仰る通りですよね、、分かるはずもないですよね😭確かにその出産育児系を無くすとこの1年半の間で特段あんまり何も変わってないになりますね🥹💦笑
    わー!!!それは、、😭😭でも良くも悪くも、なんとなく落ち着いた服装を選んでいるのかもしれませんね😳

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

その友人も結婚して母親になれば分かると思います😂
独身と子持ちの主婦では生活は全く違いますし、ママリさんはどちらも経験されていますが、友人からしたら未知の世界ですもんね。
妊娠、出産、そしてお子さんもこの1年で凄く成長されていると思いますし、こんな変化のある1年はありませんよね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ですね!!わかってくれることを切に願います😂
    そうですね。分からない身からしたら何が変わったの?とはなりますね。。
    ママ1年目ほど、初めての事ばかりで大きな変化があったことは、今までの人生でありません😂笑

• 8時間前