※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
妊活

体外受精について質問があります。PCOSで不妊治療中で、痛みがトラウマになっています。静脈麻酔での採卵の痛みや、採卵後の痛み、移植時の痛みについて教えてください。

体外受精についてです🙇🏻‍♀️
PCOSで現在不妊治療中です。
卵管造影で痛みで泣き叫びトラウマになっています、、、。
卵管は通っていたのですが、子宮が小さく卵管が細いため痛みが出たのではないかと先生が言っていました。
人工授精では少し鈍痛はするものの耐えれる痛みです🥲
来月体外受精の予定となったためいくつかご質問をさせて頂きたいです🙇🏻‍♀️

1.静脈麻酔での採卵予定ですが痛みはありましたか?
2.PCOSだと取れる卵が多いと思います。採卵後は痛いですか?
3.移植は人工授精くらいのチューブなんでしょうか?痛みはありますか?

痛みの質問ばかりですみません🥹
ご経験者の方、何卒ご教示ください🙇🏻‍♀️

コメント

ひー⭐️

わたしもPCOSで体外・顕微をしています。

1.静脈麻酔なら痛みはないです。麻酔で寝た瞬間に終わっていました笑

2.刺激方法やトリガーにもよりますが、数は取れやすいと思います。採卵後はどうしても膣経由で卵巣に針を刺しているので痛みはありますが、我慢できないほどではなかったです。
OHSSのリスクも高いので、採卵後にだんだんお腹の痛みや張りが強くなるようならすぐに病院に行ってくださいね。
(わたしは12月の採卵時にOHSSになり入院しました😓)

3.わたしは人工授精をしたことがないので比較できないですが、移植時のカテーテルで痛みを感じたことはないです!

ママリ

同じくpcos持ち不妊治療中です🙂‍↕️

1.静脈麻酔でした!
寝ている間に終わりました☺️

2.採卵前がかなりお腹張ってきつかった記憶があります。
2〜3日は張っていましたがピルを飲んで生理を起こし、徐々に治りました。

3.チューブがどのくらいかは分かりませんが、人工授精の際いつも鈍痛のようなものを感じてました。移植の際も同じような感覚があったような気がします🤔

はじめてのママリ🔰

同じくpcosで卵管造影の時、痛みで叫びまくった者です🥺
不妊治療って人それぞれ痛いのが違うから怖いですよね🥲

1.痛みは全くなかったです
静脈麻酔の前に筋肉注射を打ちましたがそれの方が痛かったです!(注射なので一瞬です)

2.痛くはないです
麻酔の影響で気分は悪くなりました

3.同じような感じです!私は人工授精より痛みがありました。子宮が前屈や傾きがあれば痛いですが、卵管造影より全然ましです🥺