※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母の介護をしながら、子育てに悩んでいます。上の子がワガママで、お菓子を与えられすぎて困っています。私自身も疲れやストレスが溜まり、怒ってしまうことが多いです。病院に行くべきでしょうか。

イライラしてしまいます

今下の子0歳、上の子3歳半を連れて
実家の母の介護のような感じで里帰りしています。
この1年は実母の立て続けの病気でバタバタで
何が何やらの状態で、出産直後からの記憶からの記憶がありません。
上の子だけでも旦那に、、、と思っても、子供が離れたくないと泣き続けるので
実母から可哀想だと責められ、一緒に里帰りしています。

里帰りしてからなのか、下の子ができたのが大きいのか
凄くワガママになり、言うことも聞かず
怒ると実母に泣きつけばいいと思っています。
お菓子を食べさせるなと実母に言っても、毎日小さい籠いっぱいの駄菓子を買い与え
食べ切らないのに全て開封し、パーティーのように食べています。
買い与えるのは実母なのに、食べ過ぎ!太るよ!と上の子に怒りますが
それでも欲しいとねだられたら買うのを繰り返してます。
私も起きればいいのですが、下の子の夜泣きがひどく
朝なかなか起きれず、上の子は私より早く起きて実母の元に行き
残りのお菓子パーティをして、私が朝起きるとお菓子の残骸だらけです。
ダラダラと食べさせるので朝食、昼食、夕食もまともに食べず
ちょっと食べたらご馳走!お菓子食べていい?と実母にねだり、許可するのでやりたい放題
みかねて私が怒ると、泣き喚くので泣き止ますためにまたお菓子を与えてブクブク太るばかり
先程、寝る前の薬を頑張って飲んだので、ポッキーを1本ご褒美に渡すと、また食べたいと言いましたが
もう寝る前だから明日ね!と言うと、私が洗い物してる間にポッキーを盗み、実母の元で食べてました。
あまりに腹が立って、泥棒だ!明日からお菓子は一切食べさせない!15時のおやつのみ!実母にもお菓子はもう買い与えるな!と喧嘩しました。
お菓子ばかり食べてまともに食事も食べず、怒られたら泣きつき
食べてないと嘘をつき、腹が立って腹が立って仕方ないです。
怒っても泣きつけばいいと思っているので、同じことの繰り返し
介護の疲れと寝不足と体調不良(今コロナに感染中です、、、)泣かすと怒りすぎだと私が怒られ、でも責任は全て私
旦那も泣けば黙らせるためにYouTube見せて、お菓子を与える人なので頼りにならないし、子供を見ててと言うとそれしか出来ないので、抱っこしながらもう1人見るなど出来ないと怒り
来てもらうと旦那の食事やら洗濯、洗い物が増え、さらに大変なので来てもらいたくないです。
40歳超えてるくせにジュースばかり欲しがり、ジュース買いたい買いたいとうるさいのです、、、
好き好んで病気になったわけではないのは分かりますが
出産退院してそのまま母の病院に付き添い送り迎え
2人目の赤ちゃんをゆっくり味わいたかった、、、
上の子の時はコロナで何もできなかったけど、下の子と2人で赤ちゃん広場や、赤ちゃんイベントに行ったり
ゆっくり育休を取りたかった、、、
こんな事にならなければ上の子にもイライラせずにもっと優しい、ちゃんとした母親になれてたのかもしれない
毎日怒ってごめんねと寝顔を見たら涙が出ます
それなのに次の日もまた怒鳴ってしまう、、、

私自身も病院に行くべきでしょうか、、、

コメント

ままり

その状況はあまりにも大変すぎますよね💦
お母様の介護となればこの先も続いていくということですよね?
頼れる兄弟や親戚の方はいないですか?またはソーシャルワーカーに相談はされてるんでしょうか??

私も上の子1歳半、下の子が新生児のとき実父が末期癌で最後自宅療養を希望したので同じように里帰りしたときは大変でした。とはいえ、新生児と1歳の面倒見つつ父のために何かできるわけもなく、訪問看護と介護してもらいました。そしてその責任者の方にその環境は子どもにとってよくないと言われ叔母と妹にお願いして帰ってきた過去があります。

上のお子さんは3歳だと記憶にも残る時期になりますし、ママリさんも体力的にとてもきついですよね。何かしらの支援が受けられるといいのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護というほどでもないのですが、右手麻痺と右足も少し麻痺が残ったので家事と
    毎日リハビリの通院の送り迎えをしております。
    鬱になってしまったので、あまり離れることができなく
    やっと最近落ち着いてきたのですが、、、
    相談はしているのですが、まだ若いため頑なにに利用したがりません、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

一層のこと1回自分の家に帰ったほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か限界で数日帰りました
    しかし数日たつと寂しさや再発の不安からの鬱で連絡がきて
    また実家に帰るというのを繰り返しています

• 7時間前