育児や家事の手抜きや工夫について教えていただけますか。特に、2人の子供を育てる中での経験やアドバイスを知りたいです。
育児家事の手抜き、工夫、どんなことをされてるか教えてください‼︎
2人の子供がいます。
性格上、手抜きをするのがなかなか難しかったんですが、いろいろあり先日、適応障害の診断がおりました。
そして下の子が離乳食もかなりの量を食べるし作り甲斐もあり、必死になって全て手作りしてましたが、診断された頃に1歳になり朝食はパンに変えました。そしたら楽なこと…自分で持って食べてくれ、溢れても汚れない…。
上の子は難しいお年頃なので、パンもご飯も用意しているのでかなり手はかかるのですが…😢
(どちらが良いか聞いて「パン!」と答えて準備しても「ご飯がいい!」と言いだすし、こちらが勝手に決めても用意しているものと違うものが欲しいと言い出すので、それがストレスでなので)
みなさんどんな工夫されてるのか教えてください!
うちも「そんな感じでいっか!」と思えるようになりたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てぃ
曜日で献立(朝食)決めて紙に書いてます👍
何がいいか聞いてる時間がもったいない&ないので⏳
文句あるなら食うなスタイルです笑
姉妹ママ(24)
うちはパンかご飯どっちがいいとか聞かずに朝はパンとヨーグルト出してます!ころころ変えるのもダルいし文句言われたら「それしかないから食べてー🥵」って言います笑
-
はじめてのママリ🔰
「それしかないから食べて」が通用しなくて、「〇〇がいい!〇〇じゃない!」等、朝から言われるのがストレスでした😅
- 9時間前
-
姉妹ママ(24)
それはストレスですね😭
もう、心を鬼にして無視してたら黙って食べてる時もありますよ笑- 9時間前
ジャスミン
上のお子さんのパンかご飯か問題ですが、パンを用意して嫌だとなったらパンは市販のパンならママさんが後から朝食で食べるかジップロックに入れて保管かしばらく食べないのなら冷凍。
ご飯がいいと言われたらラップにふりかけをかけてご飯を置いてにぎるだけをしています😆
おにぎりを握るのも面倒なら前もって何個か作って冷凍しておいて電子レンジで温めて出す🍙
我が家は朝は市販のパンかおにぎりにりんごと牛乳かジュースとかなり手抜きになってしまっています🍎😅
下のお子さんの離乳食についてですが私も手作りでしようと頑張っていましたが母から市販のベビーフードも衛生的で栄養も専門家によって考えられて良いんだよという言葉を聞いてそれも一理あると併用するようになりました🙂
はじめてのママリ🔰
上の子の朝食に関しては文句あるなら食べるなスタイルにしかけたんですが、朝から「〇〇じゃない!〇〇食べたい!」と言われるほうがストレスで😅