1才くらいのお子さんの食事はほとんど大人と同じようなものを食べられる…
1才くらいのお子さんの食事はほとんど大人と同じようなものを食べられるのでしょうか??
まだ歯が上下の前歯4本ずつしか生えていないので私が勝手に歯茎だけでこんなの食べられるわけないと思い込んでいるのもあり、まだ離乳食のようにストックを作ってしまっています😣
SNSで1才の子達のご飯を見ると大人と同じようなメニューで小さく切ったものやアンパンマンのポテトやウインナーも食べれていて焦り始めています😓
このままではいけないと思いストックも前より大きめに切ってあげていて、まだ時々オエッとなっていて怖いですがもぐもぐできるようになってきました。
保育園の給食の献立をみると、白身フライなども書いてあってびっくりしたのですが、毎日完食していて食べ方も指摘されたことはありません。
歯茎だけでも小さく切ったり柔らかくすれば色々なものを食べられるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ラティ
次女が1歳になっても歯が生えてなかったですが、月齢相応のBFの物をあげてました。多少細かくはしてましたが💦
とはいえ歯は個人差がかなり大きいので
親が安心して食べられる形状でもいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
焦ることはなくて、お子さんのペースで良いと思いますよ。うちは11ヶ月から保育園デビューで、1歳頃に歯が生え始めて、1歳3ヶ月ぐらいに完了食になったので、それまで比較的ドロドロでした。
保育園は、0歳クラスはまだ完了食ではなくて、離乳食の子もいるでしょうから、フライを食べれる子は皆が皆じゃないと思いますよ。離乳食だと、大きかったとしても歯茎で潰せる硬さ、とか言いますよね。
給食を完食出来ていて、親としては嬉しいですね。量を食べれてるので栄養がとれるお子さんだと思うので、個人的には、ママリさんの基準の“大きめ”で、時々オエっとなるなら、もう少し小さくても良いんじゃないかなと感じました😔園の先生からは、1歳前後は、大きな形や量を食べれることだけが必ずしも偉いとかはなくて、丸呑みにならずに、あごをつかって噛み噛みと咀嚼の動きが出来るかが重要と教えていただきました。
コメント