※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が飲み込むのが苦手で、食事が怖いです。少食で栄養が心配ですが、同じような方の経験を知りたいです。

1歳半の息子がいます。
飲み込むのが苦手ですぐおえっとなります。
おえっとなるだけではなく、詰まることもあるので離乳食の時間が毎回怖くて憂鬱です。
いまだに形があるものはあまり食べられず、りんごを炊いたもの、潰したバナナ、軟飯、ご飯、ひき肉やみじん切りにした野菜を一緒に炊いたもの、サクッと噛めるクッキーは食べられるもののパンや固形物などはいつも窒息しかけるため怖くてあげられません。
食事も毎回離乳食初期の小さいスプーンですこーしずつあげています。
好き嫌いは全くないのですが、おえっとなるので少しずつあげているからなのか、もともと少食なのかおかず、果物、ご飯40gくらいしか食べません。(1歳半 体重約11kg)

○少食すぎて栄養はちゃんといくのか、大きくなるのか
○すぐ喉に詰まらせるのは対処法はあるのか…

○同じような方、上手に食べられるようになっていますか?
大きくなっていますか?

1歳半だともりもり積極的に食べているイメージだったため、戸惑っています。

まとまりのない長い文章ですが、同じような方、同じだった方、コメントいただけると嬉しいです。🙏🏼

コメント

ままり

うちは、2歳くらいまで後期食に近いものをあげて、便秘になったり栄養不足が怖いからフォローアップミルクあげてました。
さすがに、おえっとなるのは形態があってないか、口の中に入れすぎ、味が好きではないなどさまざまな原因があります。
誤嚥怖いので無理せずです。
ちなみに保育園栄養士です。

はじめてのママリ

そこまでだと嚥下障害の可能性もあるので一度小児科などで相談した方がいいかなと思います🤔💦
うちの下の子も結構おえっとなる方で詰まると吐いたりした事もありますが、1歳から大人と同じ形態でしたし離乳食のような食事形態ではなかったです。
咀嚼不足でしたね。