長くなります。某100均で働いていて、インショップで店舗自体が小さい為…
質問でなく、仕事の愚痴なのですが……聞いて下さい。長くなります。
某100均で働いていて、
インショップで店舗自体が小さい為、店長含め3人でシフトを回しています。
私は遅番ができないので出勤はいつも早番です。
昼過ぎに遅番がきて、休憩回しと夕方にレジの途中清算をします。
納品がたくさん来ると全て終わらない時もありますが、
最低休憩と途中清算だけなんとかなればいいので基本は2人体制です。
今日その遅番の子が時間になっても来ませんでした。電話は2回鳴りましたがレジ中だったので出られませんでした。
曜日固定なのて、木曜日はシフトに入っていて忘れたという事はないと思います。
前にも時間になっても来ず、タイミング的にその子だろうと思われる電話が鳴ったので出たら(電話を取るとレジ不在になるので基本出ません)
転んで足を捻挫したらしく、痛みが引いたら出勤するとの事で、
結局来たのが16時。(レジの途中清算の時間)
それまでもちろん私はトイレすら行けません。
勤めて5年ですが、今までも2人体制だった事は数え切れないくらい(ほぼ毎日なので)あるにも関わらずこのような経験はありませんでした。
店長にも電話しましたが出なかったので、
さすがに私も17時で上がりだし、なんとか本部へ連絡して急遽お店を17時で閉める事に。(通常は20時閉店)
一応大手なのとインショップなので、こんな人手不足でも店休日を設けたり、時間短縮したりはできないらしく、
求人ももちろんかなり前から出していて、数える程ですが応募がありましたが採用にはいたらず。
今までも人手不足を理由に辞めようと何度か思いましたが、
仕事も楽ですし、福利厚生も良いし、スタッフも嫌な人いないし、店長も優しくて穏やかな人なので職場としては大好きで、
新しいバイトを探すのも1から覚えるのも面倒なので続けてきました。
里帰り出産の為に地元に帰るので3月には辞める予定で、
今は残りの出勤を寂しくも楽しもうと思った矢先、今日の出来事でした。
その子の身に何もなければいいのですが…
仕事帰りにポテチを買い、思う存分贅沢して疲れた自分を元気づけています。
私以上に大変な思いをされている方もたくさんいらっしゃると思います。都会だと仕事へ行くのに満員電車という拷問を受けなければならないんですよね……? しかも疲れてヘトヘトのところにまたもや帰宅ラッシュの満員電車拷問攻め…私には耐えられません…
みなさんも仕事の愚痴があったらぜひ、コメントしてください🤮
今日も1日、お疲れ様でした。
- 初めてのママリ(妊娠14週目)
コメント