※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
雑談・つぶやき

批判覚悟でご相談します。1歳2ヶ月の女の子がいます。つい先日第二子の…

批判覚悟でご相談します。
1歳2ヶ月の女の子がいます。
つい先日第二子の妊娠が発覚しました。
夫とは何度か別れたり付き合ったりを繰り返してはいますが高校生の時からの付き合いです。

第一子を出産後、酷い乳性炎になり母乳をとめざるおえなかったり、原因不明の40度の熱に1週間くらい悩まされたり
夫は育児には協力的とは言えず、頼めばやってはくれますが自分からは全く動きません。
そんな事もあり私も夫も2人目はいらないと話していましたが特別避妊もしていませんでした。

そんな中先日妊娠が発覚し夫に報告すると
「じゃあやめなきゃね」といわれました。
いらないとは言ったけどやめるはまた違う話だと思いとても戸惑いしばらく答えが出せずにいました。
そんな私にイライラしだした夫は最初は話し合おうとしてましたが、最後には「いらないっていっただろ。その先にたらればの話なんてない。産むなら離婚しよう」と言われてしまいました。
この言葉が今もずっと引っかかっていて思うように夫と話すことができません。私も離婚がよぎりました。

今中絶するという方向で話はまとまっていますがやっぱりまだ引っかかっています。
確かにいらないと言いました。けど授かった以上責任も感じていて産みたいという気持ちもあります。
でも産みたい気持ち以上に不安な気持ちのほうがあるなか産むほうが無責任にも感じています。
中絶するにしても上記のことを言った夫に申し訳なささとかもないのかと不信感がありこの気持ちのまま中絶していいのかと思います。

今まで娘が産まれてからの1年間大変だったけど夫と3人で幸せでした。夫も娘のこと大好きだし娘もパパが大好きです。
なので、お腹の子には申し訳ないですが諦めてこのままの生活を続けていくか
離婚してお腹の子も育てるか
不信感はこの先もずっと残り続けるため中絶はするが離婚すべきか
悩んでいます。

最初からいらないといっていたのに避妊していなかった自分が1番悪いです。
でもやっぱりかわいいし娘の成長に日々感動しています。なので産まれてきてくれたからには一生懸命に愛情もって育てます。

長々となりましたが今の私の気持ちを聞いていただきたく書かせていただきました。

コメント