※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

1歳半健診での指差しが不十分でしたが、大丈夫でしょうか。保健師からの評価はありませんでした。

1歳半健診が終わりました!
うちの地域は積み木無しで指差しのみなのですが、指差しの出来がイマイチ…でした💦
何度か聞かれて、なんとか車だけ指差し…その後は人見知りで保健師に背を向けてしまい、私が聞いた「バナナどれ?」にさっと答えただけで、後は答えずでした😂
家では気分次第ですが、気分が乗れば出来ます。
保健師さんからは良いとも悪いとも言われず終わりでしたが、大丈夫だったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたけど、特に指摘されず3歳の今も特になにもないままきてます😇
なので大丈夫だったのかと…
一応親として家ではできるんです!という謎のフォローは入れたのでちょっと違うかもしれません🤣🤣

• ななな

ななな

ありがとうございます!
    私も「家では気分が乗れば出来るんですけど💦」ってフォロー入れちゃいました😂
    上の子はしっかり出来てたので、下の子こんな感じで大丈夫!?って焦っちゃいました😂

• 9時間前
ママリ

うちの下の子も指差しすべて間違えてダメダメでしたが特に指摘なしでした!

指差し以外の発語はどうでしたか?
保健師の方からコミュニケーションがちゃんと取れるかを見てると言われたことがあります!

• ななな

ななな

ありがとうございます!
    発語は15~20個位で、バイバイとかは出来てました!
    「目が合うと固まっちゃうねぇ」って言われました💦

• 9時間前
ミルクティ👩‍🍼

上2人は指差し自体、出来ませんでした🥹
次女は「ワンワン」のみ完璧に指差し出来ましたが…😅
言っている事が理解できていれば、とりあえずは問題ないと言われて、引っかかりませんでした🥲

• ななな

ななな

ありがとうございます!
    ほんとですか!
    言われてる事への理解はしてて、それは問題ないかなと思います😭

• 9時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

絵本と実物が違い過ぎて分からなくて指差ししない子もいると言われました😅
    なので、図鑑や実物の写真で載っているので練習すると良いと言われました🥹

• 9時間前
  • ななな

ななな

た、確かにー!!
    うちは絵で指差し確認だったんですが、普段図鑑で見てて…!
    いつもワンワンは分かるし、お散歩してる犬もワンワン言ってるのにな~って思ってました😂😂
    確かに、なんとか指差せた車(絵本で見慣れてる)とバナナは絵と写真のギャップ少なかったのかもです笑

• 9時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

意外と子供って賢いなと思いました😂
    実物や図鑑などで指差し出来ていれば大丈夫だと思います🤔

• 8時間前
  • ななな

ななな

ありがとうございます…!
    ほっとしました☺️

• 8時間前