※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の新生児が授乳後に長時間寝てしまうことについて、3時間で起こすべきか、4.5時間でも問題ないのか相談したいです。体重は増加しており、排泄も正常です。どのように対応すれば良いでしょうか。

生後8日目の新生児です。生まれた時の体重が、2250gと小さく、病院からは体重を増やすためにも毎回授乳+ミルクを飲ませてあげてねと指導されています。
退院後も同じように続けていたのですが、よく寝る子なのか、3時間で自分から起きることはなく、どうにか起こしても4.5時間空いてしまうことが多いです😭
足の裏やお腹こちょこちょ、オムツを変える、着替えさせる、など一通り試していますが、起きません、、、。
授乳は1回で合計約10分前後+ミルク30〜40です。
体重は増加しており、うんこ、おしっこも問題なく排泄していますが、まだまだ小さいので、なるべく多く飲ませたいです。
3時間でどうにか起こしたほうがいいのか、4.5時間空いてても問題ないのか、
同じような方いらっしゃったらどのように対応していたか教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子ども2人とも2200くらいで生まれてて、同じように指示されてました😅
うちも生後しばらく(特に日中)は全然3時間で起きなくて困ってました😭

起こしても全然起きないので、指示された回数分あげられてなかったと思います...
でも2週間検診でちゃんと体重増えていたのと、生後2週間くらいからちょっと体力がついてきたのか、ちゃんと起きるようになってきました😅
なのでその後は問題なくあげられるようになりました。

ママリさんももし心配な場合は一度体重測ってもらいに行ってみるのはどうでしょうか?