結婚後の苗字に慣れず、読み間違いや判子の入手に苦労しています。旧姓のエピソードや皆さんの体験を聞かせてください。
くだらない話ですが聞いていただけると嬉しいです。
【旧姓は珍しい苗字でした。結婚後の名前は、一般的でもよくある名前でもないですが、めちゃめちゃ簡単な漢字になりました。ラッキー!難読苗字から解放される!と思ったら違いました。】
結婚して8年経ちますが今の名前に慣れません(笑)
私の旧姓の苗字は非常に珍しく、名前も難読、かつ画数も多かったです。「なんて読むの?」「どう書くの?」「✕✕さん(読み間違い)」などたくさんありました。もちろん三文判も売っていないので特注でした。説明が面倒くさい、お金のかかる名前だとずっと思っていました。でも私は好きでした。かっこよかったからです。
そして旦那と結婚。旦那の苗字は、まーーー簡単!え?もう書き終わり?って思うぐらいです。私の今のフルネームを漢字で書く間に、旧姓の苗字の1文字目を書き終えることはできません。それぐらい薄っぺらくなりました。でも結婚当初は「こんな簡単な苗字があるのか!」と嬉しかったです。荷物が届いてサインする時も「楽ちん♪」なんて。
でもしばらくすると、今の名字が本性を現してきました(笑)まず三文判が売ってない。100均で判子を探したら「あれ?無いなぁ」と思い、たまたまかな?と思いましたがどこに行っても無い。そこで気持ちがゾワゾワしました。旦那に売っていないことを伝えると「そうやで。別の漢字の苗字はあるやろ?売ってたらラッキーやで」と言われ血の気が引きました。まさか…と思いながら判子はネットで注文。その後色々ボロが出てきました。
読み方が同じ漢字はあるのですが、結婚後の苗字の漢字が無い。そして読み方も間違えられる。電話口では間違った漢字を言われる。え?どういうこと?なんで読み間違えるの?と思っていました。元々難しい苗字だったので、旦那の苗字は簡単だと思っていましたが、難しい・珍しいなどの苗字を持っている人って、同じような難しい・珍しい苗字を見ても「変わってるなぁ」と思わないそうです。私はそのマジックにかかっていました。
私の今の苗字は小学1年生が習う漢字です。簡単なのに…とショックだった頃もありました。でもやっぱり、読み方や漢字を間違えられると「おい!」と思ってしまいます。慣れません。これからも訂正の人生なのか…と。
皆さんは、旧姓と結婚後の今の苗字でエピソードなどありますか?良かったら聞かせてください!
- 稲穂
♡♡♡
真逆です😂
元々よくある苗字今は聞いたことない苗字になりました!
今の旦那と結婚してからフルネームを書くと名前と相まって、綺麗な名前だねと言われることが増えましたが判子は特注ですし結婚後5年経ちますが見た事ないです😂
文字自体は2つともそこまで難しくないですが旧姓の方が画数は多いので楽にはなりました✨
ハンコが無いのは不満ですが今のところそれ以外は画数少ないし褒められることが増えたので気に入ってます🙆♀️
ママリ
旧姓は日本で3番以内に入る超簡単な苗字でした。
今の苗字は漢字は難しくないですが
読み間違い当たり前、1回じゃ通じない(必ず聞き返される)、印鑑売ってる所が少ない等でストレス半端ないです!
それに苗字と自分の名前が合って無さすぎて病院でフルネーム言うのも呼ばれるのも本当に嫌です🤣
できることなら旧姓に戻りたいです笑笑
はじめてのママリ🔰
珍しい苗字から珍しい苗字になりました😂
私の旧姓は一般的には読めましたしハンコはもちろんありました!
そしてフルネームで漢字書いた時に「いい名前だね」と褒められてましたし、お気に入りでした😂
旦那の苗字になってからは1文字増えたので面倒なのと県外に行くと必ず読み間違えあります🤣
ハンコももちろんなくて特注してるのが不便です…笑
はじめてのママリ🔰
旧姓は地域性が強いというか、地元ではかなり多い苗字でした。
下の名前もわりといる名前なので、まぁかぶるかぶる…ややこしいことこの上なかったです。
しかし、進学を期に地元を離れたら急に「珍しい苗字だね」と言われるようになり、苗字かぶりが一切なくなりました。
苗字だけで識別できるなんて!かぶらないってなんて便利なんだ!
と思って数年。結婚したらワタナベです。かぶる苗字に逆戻り。
どこに行ってもかぶります(笑)
☆まめお☆
旧姓は、まぁまぁ聞いたことあるし、書けるし、読める漢字でした。
結婚した今は、読めるけど旧漢字なので書き方を説明しないといけない苗字になりました💦
主人も、珍しい書き方だろ?って💦
画数が多くて書くのが面倒な上に判子も特注です。
入籍する時に新書体への変更が出来るのですが姑に『旧字体のままで!』と釘を刺されました🤣
有難いことに下の名前は、平仮名なので苗字さえ書き終えたらあとは簡単です🙌
両親に感謝です笑♥
はじめてのママリ🔰
ありふれた名字からありふれた名字になりました…山本から中村になったくらい変わり映えのない感じです😂
お互いどっちの名字でもよくて、夫が私の就職先の土地に引っ越してきてくれるからと私が変えました😌
うちの母の旧姓はすごくかっこいい名字(橘、西園寺、みたいな)なので父はその名字になりたかったみたいです😂
私も母の旧姓、かっこよくて好きなので「何でそうしなかったの!」と思いましたが、母が「もう画数多くて書きにくいの嫌」と言ってありふれた名字になりました…😢
コメント