※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

3歳の息子が言うことを聞かず、じっとしていないことに悩んでいます。健診では問題なしと言われますが、親としては心配です。男の子を育てるママさんの意見を伺いたいです。

言うことをほぼ聞かない。
気づいたらどこかへ行ってしまう、じっとしていない。
手を繋がない。
ご飯を食べている時もあっち行ったりこっちいったり。
名前を呼んでも聞いてないのか聞こえてないのかもうママ行くからと言うまで無視。
怒られてもすぐケロッとしてまた怒られの繰り返し。

健診では発達上特に指摘はありません。
元気いっぱいで色んなことに興味がある様に見えるので大丈夫ですよ。と言われました。
保育ではやんちゃはやんちゃだけど特にあれ?って思うことはないかなぁ。と言われました。

親としてはほんとに元気いっぱい、やんちゃで済ませるレベルなの?と思います。
むしろ発達に問題がありますと言われた方があーやっぱりかと納得するぐらいです。

ずっと怒って、こっちも泣いておかしくなります。
いつも怒られている最中にママ大好きよと言われるのですがもう限界で前々からそうやって言えば許してもらえるみたいなのに腹たってて、いつまでもママが大好きだと思うなよ。大好きって言えば許されると思うなよとキレてしまいました。

世の中の3歳男児はこんなもんですか?
女の子も大変な子はいると思いますが男の子を育てるママさんに意見を頂きたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはADHDです。それもずーっとグレーで療育行き最近やっと言われました。

可能性でもし何かあるとしたらこれだと思います。

ママリ

うちも2人とも男の子ですし発達に関して特に指定されてませんが上に書かれていることはあるあるじゃないかな?と感じてます😅

下の子に関しては「もう行くから」も通用せず大人の足で5分かからない距離を30分かけて幼稚園から帰ってました💦
(しんどくてバス通園に変えました笑)

言葉は通じるけどまだまだ我慢したり、すぐ忘れちゃうから「なんでまたなの?さっき言ったじゃん」ってなる気持ちもわかります😣

ママリン

3歳男児はそんなもんだと思います😊男の子でもめちゃくちゃお利口さんに手を繋いで歩いてる子もいるけど、うちの息子は落ち着きなかったです😅5歳になりましたが、未だに怒ることありますよ。でも、前よりは言ったらわかるようにはなってると思います🤔