※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期に特定の好物のみ与えた方はいますか?栄養バランスを考えるのが疲れました。

離乳食後期に特定の好物しか与えなかった方いますか?例えばバナナと食パンだけとか。今10ヶ月です。栄養バランス考えて出すことに疲れてしまいました🥲

コメント

ゆ。

後期です!好きな物しか食べない時期あるので適当にしてましたよ💦作っても食べないんじゃこっちもメンタルやられるんで😭w

例えばバナナと食パンだけならきな粉混ぜたりとかしてちょっとでも栄養素多めにできるようにはしてました!wできない時、食べない時はもう諦めてほんとに好きなものだけ出してます!🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

とても励まされました😭和光堂のおやきの素、パンケーキなら食べるので野菜やきなこ混ぜたりして数日は自分のメンタル回復を優先したいと思います😭

• 11時間前
  • ゆ。

ゆ。

メンタル大事です!うちはスプーン口元に持っていくと掴まれてイライラしたりするのですが、大人と同じ感じが良いらしく箸で大人の硬さのご飯あげたらバクバク食べることもあったし、なんなら今納豆なら絶対食べること判明しましたw嫌いかなと思ってあげてなかったものが以外だったりしました🤣

• 10時間前
せんー

何か食べてもらわないと困るので、たしかにバナナとかパンとかよくあげてましたよ(^^)
ちいさいおにぎりみたいなんをうまく食べてくれなくて諦めてましたが、食べなくても出してたら最近上手になってきました。が、米粒が散乱してやばいです。笑
ストレスになるとほんと、3回もするの嫌になるので、自分らのご飯を薄めたり細かく切ったりするくらいにしたり、レンチンのフード活用してますよー

• ママリ

ママリ

うちはスプーン拒否でお米をおやきにしてあげてるんですが、同じく米粒の散乱やばいし3口以降は投げられるしで休みたいです😭おこめぼーも飽きられて拒否されてます🥲
    継続したら上手になってきてるんですね!希望が持てました😭私のストレスにならない程度に根気強くあげてみます🍙

• 11時間前
  • せんー

せんー

私も一時期辞めたものとかあるんですけど、ずっと出してたら食べる時くるよ言われました。
    お米と野菜いっしょに炊いたら硬さがいいかんじになると聞いたりして、できるだけ楽にする方法模索してました。案外ブロッコリーとか食べましたよ^ ^

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

大人が苦手そうと思っても意外と食べる野菜とかあるかもしれないですね😳普段あんまり買わない食材でチャレンジしてみようと思います…!

• 11時間前
  • せんー

せんー

納豆も案外いけますよ。
    はーいがんばりましょーう

• 11時間前