※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

2年半付き合った彼氏と別れた理由は、彼の言動に恐怖を感じたためです。別れた後、彼からの連絡や訪問があり、怖さを感じています。彼に未練があるのか、警察に相談する基準について知りたいです。

先月、2年半付き合った彼氏と別れました。

別れた原因は、ケンカになると凄い言い方をして傷つけてくる事に耐えられなくなりました。どこでスイッチが入るかわからないので話していても、これ言っても大丈夫かな?これ言ったら怒るかな?など彼からの言葉に恐怖を感じてしまい別れを決意し、上記の理由から別れたいと私から切り出しました。

その時は、
わかった。連絡先とかは消した方がいいよね?

など肯定的で

今までありがとうと言って別れました。

仕事中だった事もあり、ブロック削除は仕事が
終わった後でいいやと思いそのまま携帯をカバンにしまいました。

仕事終わり後、携帯を見ると彼から連絡があり
何かと思い既読をつけずにラインを見ました。

これ〇〇(私)と食べるの楽しみにしてたのになぁ

と、地方で彼が当時買ったふりかけの写真が送られて
きてました。

気持ち悪くそのまま未読スルーしました。

バイク通勤のためそのまま帰宅して
携帯を開くとまた連絡が来ており

今度は

幸せになってな

でした。

気持ち悪すぎたのでここでブロック削除しました。

その2日後の19時半頃、家(私は実家住み)のインターホンが鳴ったので宅配便かと思い出ると

カメラに映らないところで男の人の声で

あの、今少し時間いいですか。出て来て下さい。
とくり返し言われ、何の用かとこちらが聞くと
〇〇さん(私)に謝罪がしたいですと言われ、怖くなった私は父親に対応をお願いしました。

元カレは宮城に住んでいて、私は埼玉なので
元カレが来てるはずないと勝手に除外して考えていましたが、父が出ると名前を言ったそうでばっちり元カレでした。

正直怖くて、心臓の鼓動と、手の震えが止まらず数日
インターホンの音に反応するようになってしまいました。

これは客観的に見て私に未練があるのでしょうか?

職場に何度か非通知の電話がかかってきたりしてます。
もちろん非通知なので元カレだと断定してる訳ではないですが、この状況そうとしか思えなくて

怖すぎて、転職も考えています。

また、何をされれば警察などに相談してもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

家に来てる時点で警察に相談していいと思います。
職場にも言っておいた方がいいかもしれませんね。来る可能性はあるので、警備員さんとかに周知はしておきたいですね。他人が巻き込まれるようなことになったら大変なので。
家に来た時もお父さんがいる時でよかったです。通勤もお父さんの送迎など難しいでしょうか?1人になる時間を極力減らした方がいいと思います。元カレの行動は異常です。

• ゆう

ゆう

家に来てるだけで警察に連絡してもいいものなのか悩んでいました。

次来たりしたら警察に連絡しようと思います。異常ですよね。殺されるかも、狙われてるかもと思うと怖くて外も出られないです…

• 10時間前
くるり

まず、
喧嘩になると酷い言い方をすることで傷つくこと、相手の言葉に恐怖を感じることなど、いわゆる「モラハラ」に近い状況で過ごされていたのではないかと思います。
DVなどでも起こる精神的なハラスメントですので、早めに逃げれて良かったですね。

次に、
別れを切り出しお互い了承したのにも関わらず連絡を繰り返ししてくること、唐突に要件も言わずに家に押しかけてくることなど、ストーカーに近い行動をしていると感じます。
ストーカーに該当する行為は「つきまとい、待ち伏せ、押しかけ、うろつきなど」「監視を告げる行為」「面会や交際の要求」「乱暴な言動」「無言電話、連続した電話、ファクシミリ、電子メール、SNSを繰り返し送る行為」「汚物などを送る」「名誉を傷つける」「性的羞恥心を侵害する」にあたるようです。
もし仮に、どこかで偶然を装って出会うようなことがあったり、また自宅に押しかけてきたり、会社に連絡してきている非通知が元カレだったりした場合はストーカーに該当する可能性があります。
これが投稿主様にとって迷惑ではない行為であればストーカーになり得ないかもしれませんが、既に迷惑を受けており恐怖心を抱いておられます。
ただ、ストーカー行為と断定されるには反復(複数回繰り返す)していることが一応定義とはなっているようです。

次出会ったら(もしくは非通知の電話に出て元彼だと断定できたら)、早めに警察に相談した方が良いと思います。
投稿主様は(できればお父様と一緒に)警察へ伝えておきましょう。
現段階でもう心配なら、「今後どのように対応すれば良いでしょうか?」という相談だけ先にしておいても良いかと思います。
交番ではなく、警察署の方が記録に残ると思います。

転職に関しては、会社に元彼から連絡が来ていることがわかったら会社に相談してから考えましょう。
元々転職を考えていて、転職するつもりだったなら良いかと思います。

未練、というか執着のようにも見えました。
もし共通の知り合いがいたら、事情を説明してその人のこともブロックするなどの対応も必要になるかもしれませんので、ストーカーについて調べると良いかもしれません。

• ゆう

ゆう

詳しく教えてくださりありがとうございます。次また家に来たり、電話などでコンタクトをとってくる事があれば警察に行きたいと思います。
    未練ではなく執着ですか…
    未練より恐ろしい響きで怖いです。

• 10時間前