※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での感染症の周知が不十分に感じますが、他の保育園も同様でしょうか。

保育園での感染症の状況周知について。

子供が通っている保育園は割と大規模で、園内で感染症にかかった園児がでると周知をしてくれます。

ただ、それが何歳児のクラスで、や、何人でている、などは「個人情報」のため教えていただけません。

もう少し詳しく教えてくれてもいいのになぁ、、、と思うところはあるのですが、他の保育園もそんな感じなのでしょうか?

コメント

あん

保育士してますが、職場は提示していません。
娘の園は玄関に何歳児何名感染症の種類をホワイトボードに記載してくれているので、分かりやすく、病院行った時も流行ってたらわかりやすくていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるのですね、、、
    ホワイトボード、うちも欲しいです

• 11時間前
ママリさん

娘が通ってる園は、クラスごとに何人出てるか教えてくれます!規模は大きめの園です。
クラスが不明だとすんごい困りますよね…
自分のクラスで感染症が流行っているなら今日は在宅勤務できるから自宅保育しようかな、など私の場合は登園の目安にもなりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです!
    下の子が産まれたので私は育休中で融通きくので同じクラスで流行り出したと分かったら対策できるのになぁ、、、と。

• 11時間前
初めてのままり

うちの園でも特定されてしまうのでクラスは絶対に言いません。
クラスで何人いますか?と聞かれても答えません。
言うとしたら乳児か幼児かくらいです!
保育園は合同保育とかもありますし、園内で子どもの行き来があるので、詳しく知ったところでどうするんだろうとうちの園長は言ってました(笑)
(コロナのときに発症したクラスなど詳しく知りたいと、同じ保護者が何度も言ってきたことがありました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ方針の保育園ですね!
    確かに合同保育はあるし、廊下とかで一緒に遊んだりしますもんねー💦仰る通り気休めなのかもです。

• 11時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

隣のクラスだからうつらないとかではないですからね🥺
    でも知りたいお気持ちはよくわかります!
    特定されると「うちの子隣で給食食べたって言ってた」とか「席が隣だ」とか「一緒に遊んだって言ってた」など問題も出ますからねー💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに同じクラスだとお休みかどうかわかるのである程度特定できちゃいますものね💦だからってその子を責めたりする事は無いと思うのですが、難しいですよね!ありがとうございます😭

• 10時間前
ちょこ

ひとクラス20人前後ですが〇〇組インフルエンザ何人と教えてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その情報が欲しいです🥲
    何が個人情報なの?って感じです、、、

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、クラスと人数のみ周知です。保育士か子供かまでは教えてないです。
まあクラスを知らせた所で早番遅番、土曜保育でミックスされるので関係ないレベルですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに先生ということもありますね!でも先生はマスクもしてるしやはり子供から子供が多いぶん、うちの園でもクラスだけでも教えてくれたらなーと思っています。

• 11時間前