※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が授乳中に全く起きず、どうやって起こすかや、混合授乳の方法について教えてほしいです。

新生児(生後8日)、3,4時間経っても全然起きなくて、授乳ができません😭
よく寝る子は、どうやって起こしてましたか?
もしくは、4,5時間空けてもいいよと指導されてた方、完母になるまではミルク、どのように足されてましたか?

今混合で、ゆくゆくは1日1,2回ミルクの混合にしていきたいと思ってます。(1番目は完母、2番目が1日1回ミルクの混合でした。)
ただ、今回の子はまだ授乳が上手にできなく、咥えては離し、咥えては離し、たまーーーーに気が向いたら数分連続で吸ってくれる、という状況なので、
どのくらい飲めてるか怪しくて、搾乳したのをあげたり、毎回ミルクを40〜80足している状況です。

完ミにしてしまえば量も分かりやすいかと思うのですが、母乳よりにしたいので、授乳の練習もしたいです。
でも、そもそも寝てて吸ってくれません😭
授乳直後はおくるみで巻いて寝かせて、次回授乳少し前には解いてるんですが、寝続けるか、泣いても咥えて速攻で寝ます笑
よく寝る新生児を育てていた方、どうしてたか教えてくれると嬉しいです!

コメント

初めてのママリ

新生児の間は長くても4時間経過で起こさないと脱水になります。オムツを変えてたりして起こして授乳してあげるしかないですね😭😭

て

オムツ替えとかで起こしてます!

私も初めは授乳が上手にできなくて、搾乳とミルクであげてました。
体重が増えてきたら吸い方も上手になり、いっぱい飲んでくれたので今は1日1回のミルクだけ足してます。

体重か増えるまで搾乳とミルクでやってみるのもいいかもしれないです!