※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

コップ飲みができないのは知的障害が原因でしょうか。1歳半で半年練習しても上達せず、飲むとこぼしてしまいます。イライラしてしまう自分に悩んでいます。

コップ飲みがずっとできないのは知的などの障害があるからでしょうか?
今一歳半ですが、半年近く練習しており、未だにコップ飲みができないです。
練習用のコップをいくつか試してもダメ、自分で持たせたら飲むかと思ったけどそれもダメ、れんげで練習するのが良いと聞いてレンゲで飲ませてみたら飲むけどコップ飲みはダメ。
すぐには上達しないというのはわかってはいるんですが、でもそろそろ飲めるようになれよとイライラします。
飲める時もありますが、大体はこぼします。
あとはコップをガリガリ噛んだり、ぶくぶくしたり...
お前バカなの?と最低な感情しか出てこなくなってきました。
綺麗に飲めた事なんてありません。
やっぱり知的障害とかがあるから飲めないということなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもですよー!まだできません😳うちも飲める時はあるんですけどコップに手を突っ込んで遊び出して、振り回したりしてめっちゃイライラします。言い方は悪いですけどなぜこんなに学習しない?とか思うときもあります。
もう幼稚園などで学んでくれや…くらいの気持ちで期待せずにやってます😇
他にも知的な気になることがなければコップのみだけで判断はできないと思いますが、なぜできない?って感じですよね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ経験をされてる方からの回答嬉しいです。
    最近イライラが本当に凄くて、コップ飲みに力を入れすぎてるのも原因かとは思うんですが、なんでこんなにも学習しないかなーと悩んでおります😅
    4月から保育園なので、保育園でどうにか習得してほしいという気持ちです😂
    そろそろできるようになってほしいです...

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も超イライラしてますよ😣
    そのせいで私が怒る真似とかしだす始末です…🤦
    フォークもスプーンも道具系は全然無理です、お絵描きとか全然無理です😫
    うちは自宅保育なのでアドバイスももらえないし、先が長いです😇😇笑
    頑張りましょう😇😇

• 12時間前
ももの家

1歳半なんて全然出来なかったですよ😝
中身見えてるのに全部こぼすし何回着替えたか、笑
それより先にストロー覚えさせたら早かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    もう半年も練習してるので、遅すぎるなと思って焦っていました。
    着替えもストレスになってます😭
    ストロー飲みの習得はすぐだったんですが、コップ飲みがなかなか、、、

• 12時間前
  • ももの家

ももの家

最初は何もない状態で
    持ったり傾けたり、それこそおままごとで応用したりしました🥴
    私の場合保育園でやれるようになったらラッキーくらいの気持ちだったので、早めにできたらやるやん🥳って気持ちです🫠

• 11時間前
MA

レンゲだったり飲める時もあるなら能力的には問題なさそうですし、一歳半なら飲むより遊びが勝ってこぼすことやぶくぶく遊ぶことは全然ありますよ!2歳前後でもわざとこぼすとかも全然あります😭

私は遊ばれたりこぼされるのストレスすぎたし、ほんとは良くないんだろうけど私がそばで飲ませる時以外は手の届かない場所においてました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぶくぶくしてるのは遊びなんですかね?💦
    見るのもしんどくなってきて、、相当ですね😂
    私も手の届かない場所に置いたりしているんですが、やっぱり大量に口から溢れているのを見るとイライラしてしまって💦
    怒りっぽい性格です😓

• 12時間前
ゆき

誤字脱字が多かったので書き直させてもらいます😅💦

コップ飲み、1歳半でできないのは全然あるあるだと思います!
うちは離乳食を始めた5ヶ月から、毎日同じコップで練習をし続け、つい最近自分でコップを持つということが分かったようです!(それもたまたまです!毎回はできません😅)
なので10ヶ月ほど毎日続けてきた感じです。

その子によって合う合わないがありますし、コップを変えたりストローにしてみたり、いろいろ工夫も大切だと思いますし、なによりこちらの根気が大事なんだなって思ってます、、

知的障害とコップ飲みできないことはイコールではないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、10ヶ月も!!
    凄い忍耐力です😭
    私の怒りっぽい性格もあり、そろそろしんどくなってきてしまって。
    仰る通り根気が大切だなと実感してます😭
    もう少し頑張ります。

• 12時間前
  • ゆき

ゆき

ストローで飲めるなら慌てなくていいと思います!😊
    大人になってもコップで飲めない人いないし、そのうちです👌
    私はもはや意地で、ストローではなくコップをやらせたいという自分の気持ちが変更不可です😅

• 12時間前
mom

試されていたらすみません💦
うちは保育園から支給された、ショットグラスを使ってコップ練習したからか、すぐにできるようになりました😳
まだまだ渡しておくにはこぼしたりするので怖いですが、ひとまずコップ飲みはできてます😂
おそらく100均のショットグラスなので、もしよろしければ試してみてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ショットグラス家にあります!!
    これで飲ませてみようかなぁって思ったことはあったんですが試したことはなかったです!
    一度挑戦してみます😊ありがとうございます✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は知的障害あります!
1歳半ではコップ飲みもできたし、ウガイも出来ていました。

知的障害の有無は関係ないと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コップ飲みできないことと関係ないんですね💦
    ずっと練習してるのになんでこんなに学ばないんだろうと思って😓
    もう少し心の余裕持ちたいと思います💦

• 10時間前
ママリ

コップに興味無いとかないですかね?ストローで飲めるならストローでもいいような気もしますが…
保育園入ってみんな飲んでたらやるようになるかも…
うちは零す前提でお風呂でしか練習しませんでした🤣水分取れるし零してもダメージ0だしって感じです。
うちはストロー全然出来なくてイライラよくしてましたねー