育児に悩む女性が、搾乳や夜泣きのストレスから心の余裕を失い、完ミにしたい気持ちと葛藤しています。感情が追いつかず辛い状況です。
育児しんどいです。
👶🏻が飲むのが下手で直母がだめだったので、混合にしています。
退院時から最初の1週間くらいは1日200mlちょい搾乳できていたんですが、里帰りから自宅に帰ってきたタイミングで👶🏻の夜泣きが増えそのストレスからか100ml取れたら良い方になりました。
いつもは朝方30分かけて一気に60〜70ml絞れていたところ、今朝は30mlやっと絞れた感じです。
昨日の夜は30分毎の夜泣きがあり全く寝れなかったのと
搾乳中ギャン泣きされていっぱいいっぱいになってうまく絞れなかったです。
搾乳する時間があるなら寝たいし、
でも搾乳するよりも寝たいって思う自分も嫌だし、
旦那も会社から帰ってきたら色々してくれるので
ちょっとでも負担減らそうとそれまでに洗濯畳んだりご飯作らないとって思って上手くいかなくて涙が出てきます。
完ミにすればちょっとは心に余裕できるのかなとか、
でもちょっとでも出るから飲ましてあげたいとか、
完ミにしたいって言いたいのに言えないです泣
あと全然泣き止まなかったり寝なかったら、イライラして口調きつくなってしまう自分も嫌です。
抱っこしたら泣き止んでスッって寝てくれたところを見ると「お母さんが良かったんだね…ごめんね…」っていつも泣いてます。
この時期は大変ってのはわかります。
👶🏻は可愛いし、大好きだし大切だからこそ感情が追いつかなくて辛いです。
- ままり(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
慣れない育児先が見えないトンネルにいるみたいで辛いですよね。
私もそうでした。うちは5ヶ月まで混合で離乳食をきっかけに完ミにしました。
母乳あげてミルクあげて、大変ですよね。時間もかかるし赤ちゃんはなくし、こちらも睡眠不足で、、、
搾乳する時間寝たいですよね。
世間的には母乳育児がとかいう偏見とかもありますが、お母さんがやりやすいようにすれば良いと私は思います。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。私も生後5ヶ月頃まで搾乳母乳、ミルクの混合でやってました。3時間毎の授乳で搾乳やってたらほんと何もできないし休めないししんどいですよね。。。
私もなるべくでるなら母乳でとこだわってはいましたが母乳が減ってくタイミングで徐々に完ミに移行しましたが本当に楽になりました。
ミルクだと他の人に任せれるし
外出先でもさっと飲ませれるし
時間管理もしやすくなりました。それぞれ母乳、ミルクにもメリットがあるし人それぞれに合う合わないがあると思うのでままりさんが少しでも楽になる選択でいいと思います!母乳ちょっとでも飲ませたい気持ちがあるならほんと30.40とかあげるでも全然いいと思います☺️ 1番は👶が元気に育ってママも楽になることです🌟
はじめてのママリ🔰
こんばんは!(^^)
毎日毎日お疲れ様です🙇✨
完ミにしていいんですよ!
なーんにも悪いことじゃないです。
完ミにしたいと言い出せないのは、旦那さんに対してですか?!
私も同じく直母拒否+母乳があまり出ませんでした。
2週間検診の時に助産師さんから、
「母乳大変だったら完ミにしたら?!今が戦時中なら無理にでも搾乳してって言うけど、今のミルクは栄養がしっかりあるからね!」
と声をかけてもらいスパッと完ミにしました。
結果、本当に完ミにして良かったです!🙆
持病の悪化から産後うつにもなってしまったのですが気にせず薬を飲めますし、体調悪い時しんどい時に旦那に代わってもらえます(^^)
息子はすくすくと大きくなり、夜通し寝てくれるようにもなりました★
あとイライラしちゃうのも大丈夫ですよ〜!✨
赤ちゃんにきちんと向き合ってるからこそイライラしちゃうんです。
どうか無理しないで!
コメント