※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生、初めての集団登校最初の1、2日くらいは着いて行きたいけど…

小学一年生、初めての集団登校
最初の1、2日くらいは着いて行きたいけど
3歳以下3人連れてさすがに行けないので
諦めますが、心配すぎます、、💦

他の子がいるとはいえ、今まで一度も
大人と離れて外を歩いた事ないのに
いきなり大丈夫なのかなと、、

同じように心配してる方いますか?😭
今までに経験した方もいますか?
問題なかったでしょうか?💦

注意力散漫な男の子なので余計心配です💦

コメント

はじめてのママリ

わたしも長女の初登校の日、心配でした😭

なので、登校がはじまる前に春休み中に3回くらい2人で登校通学路を歩きました!
大きな横断歩道を渡る場所があるので、特に気をつけるように伝えました。

周りで登校に着いてく人はいなかったですね🥲
わたしも行こうかなとか思ったんですが、初回は通学路に先生など立っててくださるとのことで…

心配なのでGPS持たせています。

はじめてのママリ🔰

心配だったけど、子どもがついてこないで大丈夫と言うので2日目から付き添いしていません。
ちなみに集団登校ではなく、仲の良い同じマンションのお姉ちゃんたちに連れて行ってもらっていました。

結果大丈夫でした😂
でも学校以外は心配で、今も1人で外歩かせることないです。

あきら

毎日お疲れ様です^ - ^
心配するお気持ちよく分かります!
私も去年とても心配でした。
仕事があるので一緒に行けそうになく、事前に10回ほど練習しました(笑)
でも、案外大丈夫でしたよ!
集合場所で気軽にバイバイって感じでした。
きっと大丈夫だと思います♪

はじめてのママリ🔰

登校の分団がどんな感じかによると思いますが、うちの子の分団の場合は、集合場所までは親が付き添っていても学校まで着いて行ってる保護者の方は低学年の支援クラスのお子さんだけです。
上級生が連れていってくれるイメージです。5.6年生のお子さんってすごくしっかりしていますから、任せていいと思いますよ😊

姪っ子が今1年生でそちらの地区では、1学期の間は1年生の親が順番に1人ずつ学校まで付き添うのが暗黙の了解だと言っていました。

また、実家の地区は見守り隊という方(年配の方が多いです)が学校まで付き添っています。

どちらかというと低学年だけで帰ってくる下校の方が心配です。

みる

わかります!うちもありました!

学校で学期の初めは集団登校があるのと歩道ありの一本道で行けたので何回も練習はありませんでしたが近所のお友達と一緒に登校するといいかと思いますよ✨

ままり

最初の日だけ学校まで付き添い、次の日は集合場所まで付き添い、そこからは玄関で見送りました。

心配なら出発だけ見送っても良いかもしれません。スタートすればあとは前後に挟まれた状態で歩くので、そんなに心配ないと思います。
うちは人数が多く同じ場所に複数の登校班が集まっているのですが、結構班長がほぼ無言で出発したりするので、慣れてないと置いてかれそうだなと思いました😅💦
実際一度置いてかれて泣きながら帰ってきました💦