※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やちこ
住まい

【賃貸の違約金についての質問です🥲】3年前、半年住んだ賃貸を退去しま…

【賃貸の違約金についての質問です🥲】

3年前、半年住んだ賃貸を退去しました。
そこの住宅では、2年未満での退去の場合は違約金が発生するということを聞いていたのですが、それから今日まで支払いの連絡が来ていません。
違約金は引き落としではなく別途振込になるのであらためてご案内の連絡をします、と教えていただいたのでそれを待ち続けている状況です😇

なぜ今になって思い出したかというと、
引っ越しをした当時私は産後うつになったり住む場所が大きく変わったりして支払いのことなどすっかり忘れてしまっておりまして。。。
それから今に至って年末の大掃除をしていた際、謎のお金を見つけて封筒を見たら、その違約金に向けて取っておいたお金だったことが記載されていたので思い出した!という感じです😅

ずっと払っていなかったということは、裁判沙汰になるのか…!?と思ったりしていますが、連絡も手紙もなく突然進展してしまったりするのかなぁ...と思ったり。
保証人になってもらっている方にも連絡は行っておらず。
みなさんならどうしますかー😭!!??
また、不動産などに詳しい方がいらっしゃれば教えてくださったら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が不動産関係の仕事してます😊
賃貸会社側から連絡が無いのであれば、訴えられたりとかはないと思って良いはずです🤔

本来なら不動産側から振込先や金額の連絡するのが当たり前なので
それが来ないということは忘れてる可能性もあります😓

• やちこ

やちこ

コメントありがとうございます😭♡
    やはり忘れられてそうですよね…!!
    旦那様が不動産関係のお仕事してらっしゃるのですね!一層コメントに安心しました🥹
    とりあえずお金は取っておいて、連絡来るまで様子見にしてみようと思います👀

的確なコメントをくださった初めてのママリ🔰さんにグッドアンサーをおさせてください!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそグッドアンサーありがとうございます😊

旦那も請求する側の仕事してますけど
    さすがに忘れてたそれは不動産側のミスなので
    何年も経ってから支払いの連絡があることもないと思って良いかと思います🤔

私自身も、結婚後賃貸に住んでて
    マイホーム建てた時引っ越しましたが
    退去費用絶対10万以上請求来ると思ってたのに0円だったので
    何かの間違いじゃないかと思いながら
    わざわざ支払うと連絡するの嫌だったので何も言いませんでしたよ🤣
    旦那もそれで良いと言ってたので🤫
    ラッキーだったと思っておきましよう✨

• 6時間前
  • やちこ

やちこ

ありがとうございます😊♡
    そうします!🥰

• 5時間前