コメント
にこ
うちも双子の1人がそうでした🥹何あげても食べてくれずお供え状態で、何のためにやってるの?この無駄な時間はなんだろう…ってほんとに思ってました🤣食べないまま2回食始めるけど(双子のもう1人は食べてくれるので進めてみて)、やっぱり食べなくて。栄養士さんに聞いてみるけど、まだミルクで補うから大丈夫よー!って言われるだけで、あんまり相談にならず🥲
ま、そのうち食べるよねと思いながら時がすぎ、イスに座らせたらなんといきなりめちゃくちゃ食べるように(これまでずっと抱っこであげてた😅腰の座りが遅いので)。なんだよーイスがダメだったのー?っていう感じで今に至ります。
環境を少し変えてみるともしかしたら食べるようになるかもしれません。っていろいろもう試してますよね💦
新米ママ
娘がそうでした💦
おかゆが全く食べてくれなくてギャン泣きする日が続いて嫌になってました。苦労して作ってるのにって思いました…。私はそのときは、甘みのある野菜フルーツだけをあげてました。
さつまいも じゃがいも かぼちゃはパクパク食べてくれたので、お粥を2週間近く休んで久しぶりお粥あげたら、食べてくれるようになりましたが、3日でまた食べてくれなくなるって感じだったので、パン粥とか他の炭水化物試したりして、今ではパン粥とお粥とうどんを使い分けて離乳食進めてます!
さんちゃん
うちの子もそうでした〜😢
残すのが多くて作るのも片付けるのも面倒ですよね
やっぱりいつかは食べると気持ちを切り替えるのが一番だとは思いますが…
私が色々やったことで1つでも合うものがあれば😊
・間隔を開けてみる
・先に授乳
・スプーンではなく箸であげる
・一緒に食べる
・動画を見せながら
・お菓子で食べることに慣れる
・好きなものだけあげる
・5口分ぐらいでおしまいにする
・パパやばぁばがあげる
・スプーンを持たせる
あと自分がしんどい時はよく離乳食お休みしてました😂あと作るのも用意するのも大変なんでリッチェルの15mlの保存容器でフリージングして一個だけ食べたらいいなぁという気持ちで出してました。
はじめてのママリ
食べない時どうしてましたか?ご飯の時間、もう食べないからミルクだけであげてましたか?
にこ
食べない時は、先にミルクをあげてから離乳食あげてみたり、食べそうな甘いお野菜からあげてみたり、いつもとは違うスプーンであげてみたり…としました。
それでも食べないので、諦めも肝心だなと思って、1口でもお口に入れてくれたよかったー!って思うようにして終わってました。