※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7カ月男の子、発達に不安あります。発語が1歳8カ月と遅く、それから…

2歳7カ月男の子、発達に不安あります。
発語が1歳8カ月と遅く、それからあまり言葉が増えません。(二語文などまだまだ遠いです。)
保育園にも行っていますが、同じクラスの子は割とハキハキ喋っている子が多く(しかも明らかに年下の子)、より焦っています。
最近は夜な夜な、自閉症、発達障害などを検索する日々です

【できること】
・発語→40個ぐらい(ワンワン、ニャンニャン、ブーブー) 色はだいたいわかっているようです。
・ことば図鑑で〇〇どれ?と聞くと、タッチペンで指してくれる(車、色、野菜は正答率高いです)
・「〇〇ちょーだい?」と聞くと、知っているのもなら持ってきてくれる
・お風呂行くよ、ねんね行くよ→移動する。
・不器用だけど、スプーン使える
・歌をよくうたっている(はらぺこあおむし、どんな色がすき、きらきら星)
・手をつないで歩く(パパ、ママ見当たらないと
不安になるみたいです)

【気になること】
・人見知り(同世代の子に比べて、他人になつきません)
・二語文なし
・車のおもちゃをねそべって走らせて遊ぶ
・テンションあがるとジャンプする

指示はある程度通っているように思いますが、それがたまたまなのか、習慣になっているから通っているのか。。
旦那は単身赴任のため、平日は私と子どもの一対一です。家事もしなければいけなく、毎回ユーチューブも見せています。。それも言葉が遅い原因なのでしょうか。
どうしたら、言葉が増えるでしょうか

コメント

ママリ

うちも言葉遅いです!
今、2歳9ヶ月です!

うちは療育通ってて専門医も受診してます。
2語文中々でないなーと思っていたら2歳8ヶ月の頃心理士さんとのやりとりの中で「2語文出てるね!」と言われました。
先月後半くらいから2語文のレパートリーが一気に増えたら3語文も話し初めて会話も成立すること増えてきました。

理解あるならそのうちお話しすると思いますよ!
原因は分かりませんがうちの場合は話す必要がないから話さないだけと言われました。
親が先回りしてやってあげたり騒げば自分の思いが通るから話せる子だけど面倒だし話す必要ないから話さないだけと言われてました。
うちは特に筋肉の発達も問題ないようでした。

筋肉の発達が未熟な場合はシャボン玉やストローを吹くのが良いといいますよね。
うちの場合は泣いても喚いても先回りなどせず話さないと分からないという態度でいれば話しますよと言われてました。
実際療育では言葉を発しないと分からないという対応を指導員さん達が一貫してやってくれてました。

参考なるか分かりませんが、今発語がそれだけあって理解あればそのうちお話しすると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    非常に参考になります。
    確かに、大人の先回りの行動多かったと思います。自分でやるほうが早いと思って、なんでもかんでもやってたような。。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに言葉以外の困り事はないんですよね?
    それならなるべくお子さんがお話しするように言葉で伝えるよう伝えてみても良いと思います!
    でもそのうちお話しすると思いますよ!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りごと(気になること)は書いてあるとおりです。
    検索すると発達障害の子に多い特徴ともあるし、この年代だとわりとよく見られる特徴ともあるし。。
    特段困っていることはないのですが、気になってはいます

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

書いてありましたね!
    でも特に困り事という困り事ではない感じもしますが。。
    人見知りとかは度合いによるかなぁとも思いますが。
    気にしすぎても良くない事もありますし。
    心理士さんはテンポ良く2語文復唱させたりしてましたよ!
    楽しく出来るなら少し練習させてもいいと思います!

• 11時間前