離乳食の味付けをしていくのは9ヶ月の子だったらどの程度までですか?情…
離乳食の味付けをしていくのは9ヶ月の子だったらどの程度までですか??
情報源としてよく使ってる知恵袋などでは、3歳まで味付けは一切不要だから素材の味を楽しませるべきというママやもう育児が終わった世代の方の意見が多かったので、いままでほとんど味付けはしてませんでした。(にんじんペーストなら何も味つけずにそのまま出すなど)
ですが、最近離乳食の進みが悪くなり
実母に聞いたところ、私が離乳食後期の頃は大人の作ったものをそのまま取り分けしていたそうです。
味は薄めにはしてたけど、全く調味料使わないとか無かったよとの事で……
- はじめてのママリ (生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは9ヶ月頃から子ども用調味料でほんの少し味付けしてました!まだ味付けをしたことがないのであれば、まずは昆布や鰹節などで出汁をとって混ぜると少し味がついていいと思います。1歳からは大人のご飯を少し薄める程度で取り分けしてます!(元々大人も薄味です)
はじめてのママリ🔰
その頃だと、だし、味噌、醤油は少しだけ使ってました。
3歳まで味付け不要というは初めて聞きました。ベビーフードにも入ってますし、やっぱり食いつき悪くなるので使っていいと栄養士さんにも言われました。
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はじめてのママリ
ありがとうございます、
知恵袋の情報が偏ってるのかなぁ?と思いました……
ちょっとだけ味付けしてみます!- 12時間前
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はじめてのママリ🔰
知恵袋…最も信用してないコンテンツです😅ママリの方がまだ参考になりますよ。自治体の栄養士さんや離乳食教室あれば行くのもいいですね。うちは食べない子だったのでよく相談してましたが、エビデンスのある情報をくれるので助かってました。
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の頃の写真など見返してみたら、赤ちゃん用のコンソメや減塩醤油、カゴメのトマトペーストなど使ってました!
やっぱり子によって違うと思うので薄め、濃いめが好きな子もいると思います!
うちの子は、薄めが好きかなって思っていたけど違う日には少し濃いめをパクパク食べる日もあるのでやっぱ日によると思います😊
一歳過ぎたら確かに薄めの味付けだけど、やさしめの鶏ガラやみりん、酒なども使えますよ😊
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はじめてのママリ
薄めならそういう調味料もOKなんですね🙆♀️
ありがとうございます!
いろいろ試してみます- 11時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます、
出汁汁使ってみます!