※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

もうすぐで生後2ヶ月になる娘の夜中睡眠が急に短くなりました。生後1ヶ…

もうすぐで生後2ヶ月になる娘の夜中睡眠が急に短くなりました。。。
生後1ヶ月前頃から夜中2〜3時間ずつ寝てくれており、まれに3時間以上寝ることもあったので、このまま睡眠時間がのびてくれると思っていました…

以下ルーティンと環境なのですが、昼に抱っこで寝るようになってから
夜間頻回に起きるようになったように感じます🥹
一人で眠れなくなってしまってるのでしょうか……
昼は抱っこしていれば2~3時間眠ってくれますが、
夜は早いと1時間半ほどで泣いて起きてきてしまいます😭😭😭

昼の抱っこが原因なのか、最近笑顔が増えたり出来ることが
一気に増えたので成長の一貫なのか…
大人の睡眠時間確保のためにも今後どう対応していくか悩んでいます😞💧

◼️朝(9時頃)~夜(23時頃)の部
特に朝方はご機嫌で起きていることが増え、ご機嫌な内はバウンサー、
グズったら抱っこ紐で寝かしつけそのまま抱っこで寝る(約2~3時間)、
起きて泣いたら授乳の繰り返し。

環境 : 電気やテレビもつけて普段通りの生活

◼️夜(23時頃)~朝(9時頃)の部
23時台のみ、ミルク60ml+母乳でベビーベットに寝かしつけ寝る。
その後は起きて泣いたら母乳のみで授乳の繰り返し。

環境 : 授乳ライトのみ無音

コメント

まりんちゃんママ

うちもそんな感じでした💦
お昼もずっと抱っこ紐で生活していました。
うちの場合ですがスワドルとおしゃぶりで2ヶ月後半から5時間ほど寝るようになり今では8時間程寝ます。
母乳が足りている自信がなかったので夜寝る前の授乳はミルクのみにするようにしました!

• うに

うに

わぁ、、😭希望が見えるコメントありがとうございます😭‼️
    これがずっと続いたり、むしろもっと酷くなるのかなと思って泣いてしまったりしていたので、すごく心が軽くなりました…… 

もしかしてお腹空いてるのかもとは感じていたので、私も夜寝る前のミルクの量もう一度見直してみようと思います🍼

• 11時間前
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

私も同じ気持ちでした😭本当にいつ終わるのこれ〜ってイライラしたり涙出たり辛いですよね🥲
    まだお昼寝を沢山しても夜に影響しない月齢だと思うのでミルクか環境だと思いますよ✨❗️

• 11時間前