※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

自分が強迫性障害ではないかとふと思いました。これって普通?よくありま…

自分が強迫性障害ではないかとふと思いました。
これって普通?よくありますか?
ルーティンというか朝は歯磨きしないと水や食べ物を口に入れたくなくて起きたらすぐ顔洗ってから歯磨きします。
あとは流れでお弁当を作ったあとは、クイックルワイパーでフローリングの掃除、カーペットを髪の毛がつかなくなるまでコロコロ、トイレやお風呂、洗面所を排水溝も掃除。

毎日毎日です。、
でも主婦の人はこれ普通ですかね😅
家の中が散らかってると本当に嫌で床に旦那の服や靴下が置いてあるだけでもすごく嫌です。コートもハンガーに掛けて欲しいです。朝に掃除して綺麗にしないと気が済みません。
掃除すると一々手を洗いたくなります。

強迫性障害と最近言葉を知り自分ももしかしたらと思ってしまいました。

コメント

ままくらげ

普通かな〜と思いました☺️
我が家も食事前に歯を磨きますし、私は専業主婦なので毎日掃除をして綺麗を心がけてます。
母が凄く綺麗にしててその環境に慣れてた事、私にはアレルギーもあるので埃や髪の毛が落ちてるのが苦手なので掃除してます。
掃除をしたらゴミを触るので手洗いも当然かなと思いました✨

強迫性障害になると、掃除をしてなくても手を洗って、洗った直後も「バイキンを落としきれてないのでは」と不安になり洗って、そのせいで手が荒れてもかまわず洗い続けて……みたいなイメージです😣

ミッフィー

私も掃除に関しては同じ感覚です😅強迫性障害というより潔癖症に近い綺麗好きという印象です

ややや

綺麗好き、潔癖の域を超えてるかどうか微妙なラインかなと思いました🤔
仮に精神疾患ならば生活に支障をきたしたり、恐怖感で動機やパニック発作が出たりします💦

ままり

普通かどうかは分かりませんが私はもっともっと雑ですね😅
髪の毛つかなくなるまでコロコロしませんね😅
一応夜寝る前に洗い物とか、おもちゃしまったりはしますけど、散らかってると嫌!とは思わないです。ただやらなきゃいけないからやるってだけで😅私1人暮らしだったらやりませんwww
障害ってほどでも無い気がしますけど、かなりの綺麗好きなのかなぁ?って思いました!
うちの父が強迫性障害みたいなんですけど、家出る前とか絶対に自分で戸締りや火元を3回は確認しないと不安で外出出来ないとかあります。

なっちょ

潔癖ぎみの綺麗好きって感じです。
強迫性障害の方は、綺麗になっていてもまだまだ足りない気がして不安で不安で何度もやってしまう、ゴミがないのは頭では分かっているけど、でも汚いと感じてしまう、という感じです。
掃除して綺麗になったらスッキリ気分良くなれるのなら、強迫性障害ではないです😊