コメント
えりかママ0221
無職の間は国保になると思うので、役所で手続きしたほうがいいと思いますよ。
退会ユーザー
倒産だと国保に切り替えるのに必要な書類なども手元にない状況でしょうか??
多分ですけど、健康保険組合や年金事務所で倒産の確認とれるまではその保険証を使えると思います。
ただ、曖昧な回答なので明日市役所に直接電話して問い合わせた方が間違いないと思います。
-
aim
必要な書類等も貰えてないですね(^^;;
もう倒産の事実はあるみたいで、保険証も回収されてしまいました。
国保に加入する際に医療証をどうしたら良いのかきいてみたいとおもいます!- 5月11日
3児まま
私が離婚したとき社保から国保に切り替えの間、使えない期間ありました。元旦那が手続きしなかったからなんですけどね。
役所に問い合わせて(年金事務所で書類をもらってきて~)とか諸々確認した方が良いかと。
もし保険証が効かない期間があったとして、その間に病院にかかったら一旦は10割負担ですが、子供の場合は10割きちんと返ってきます。
大人は7割返ってきます。
-
aim
保険証が効かなくても負担したぶんは返ってくるんですね!それは知りませんでした( ゚д゚)
国保に加入する予定なのでその際に医療証をどうしたら良いのか聞いてみようと思います!ありがとうございました!- 5月11日
aim
ご回答ありがとうございます♪
国保は手続きしますが、医療証も変わるのかが不安でした。。。役所で聞いてみます♪