マイコプラズマ肺炎の咳ってどんな感じですか?(音や頻度などの症状)子供…
マイコプラズマ肺炎の咳ってどんな感じですか?(音や頻度などの症状)
子供達の発熱が続き、咳が出始めました。
2人とも元気はいっぱいです。
昨日ただの風邪と診断されたのですが(マイコの検査はしていない)子供たちの咳が気になります。
咳がひどくて眠れないってほどではないですが
咳は出ています。調べると乾いた咳とありますが、子供達の咳はやや痰が絡んだような咳です。
お正月で親戚で集まったときに、マイコプラズマがやっと治ったという親戚が来ていたことが判明し、子供達にうつったんではないか?と疑ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
✩sea✩
やっと治った、ということは、感染しないと思います💦
痰がからんだ咳でも、マイコプラズマの可能性はあります!
うちの1番下が、先月マイコプラズマでしたが、痰がからんだ咳でした💦
そして、咳が出続けていても、医師からは「もう感染はしないですよ」と言われていました!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
親戚は家族で立て続けに入院してたそうです。私が調べたら『治った後6週間は人に感染させるリスクのある菌』と見たのでそうなのかも…?と思ってしまいました💦
痰がらみの咳でもマイコの可能性あるんですね。まだまだ様子見していこうと思います。
ちなみに、マイコの検査はされましたか?しなくても診断ってつくものなんでしょうか?
✩sea✩
うちの子も入院レベルのマイコプラズマでしたが(旦那と長女が同時期にインフルエンザで、個室に空きがなく、入院出来なかったのです)、12/13から咳が出始め、12/18にマイコプラズマ肺炎の診断、12/27に小児科の医師から「もう感染はしないですよ」と言われました!
最初のクリニックでは検査してくれなかったのですが、紹介状出された総合病院では、マイコプラズマの検査として、口腔内をぬぐわれました!
あとは血液検査とレントゲンで、「マイコプラズマ肺炎の所見、全て出ています」と言われました💦
はじめてのママリ🔰
大変だったんですね💦
親戚から移された可能性は少なく、そしえしっかりしたマイコプラズマの検査が必要ということですね!
咳が続いたり酷くなるようなら再受診したいと思います!
本当にありがとうございます😊