インフルエンザに感染中の母が脳梗塞の症状があり、脳外科に行くべきか不安です。退院後も状態が良くなく、他院受診が禁止されています。どうすれば良いでしょうか。
インフルエンザに感染中の脳梗塞の場合って脳外科は行ったらダメなんですか?
一昨日自立もできなくなり、排尿障害、座らせても右にだけ傾く、認知機能の低下があり救急車で運ばれた母が今日平熱になって立てるようにはなったからという理由で頭の検査は何もせず、退院させられました。(原因はインフルエンザと言われました。)
家族が見てもまだ明らかに目はうつろだし、まだらボケのような症状はあるので脳外科連れて行きたいのですが、入院してた病院のスタッフにまだ他院には行ったらダメと言われました。
色々調べたら多分脳梗塞の予兆の一過性脳虚血発作じゃないかと不安です。
家族みんなこのままどうにかなってしまうんじゃないかという不安あるのですが、どうしたらいいのでしょうか。
- うさぎ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その病院のスタッフの事は気にせず脳外科に電話で聞いてみた方が良いと思います❢
それか内科に行って紹介状書いてもらうのが良いと思います!
二児まま
病院変えたほうがいいと思います!
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。
もちろん信じられないので病院変えます。- 9時間前
-
二児まま
病院勤務ですが
インフルだろうがコロナだろうが
関係なく検査し
必要なら入院の対応します!
紹介状必ずもらってください!- 9時間前
-
うさぎ🔰
二児ままさん回答ありがとうございます。
紹介状を書いてくれるようにお願いしたのですが拒否されました。- 8時間前
-
二児まま
なかなかやばい病院ですね😭😭
- 8時間前
-
うさぎ🔰
そうなんです。
運ばれてから一回も面会禁止で、入院手続き中に今日退院するって本人から電話きてびっくりしました。
運ばれた時も症状説明して、頭と肝臓も見てほしいってお願いしましたがお腹しかCTとってなかったです。
日付もわからない状態で、話せるけどトイレに行きたいとかも言わないで失禁するような状況だったんですよ。
家族みんな脳梗塞じゃないかと疑って不安でいます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
素人なので他院に行ってはいけない理由わからないですが、私なら心配なのでインフルエンザだったと言う事を伝えて、脳外科に問い合わせて受け入れてくれる所を探します!
脳梗塞だったら、早く治療必要ですもん」💦
-
うさぎ🔰
確かにそうですよね。
明日朝一で脳外科に連絡してみます。
病院スタッフが言うにはインフルエンザの感染リスク(他の方にうつらせてしまう)があるから他院には行ったらダメと言われました。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
発熱時のマニュアルがたしかコロナからできましたよね。
そういう意味ではないですかね?
ダメな理由はどんな説明だったんでしょうか。
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。ダメな理由はインフルエンザを他の方にうつしてしまうリスクがあるからと言われました。
- 9時間前
ママリ
一過性脳虚血発作だったらもう発症前の元の状態に戻ってると思いますし、脳梗塞だとしたら3日経ってると初期治療からは外れますし病院変えてでも受診された方がいいと思います💦
-
うさぎ🔰
回答ありがとうございます。まだ完全に元の状態というわけではないです。
足もまだおぼつかないし、目はうつろ。
理解してるんだかわからない感じです。- 9時間前
おかぁちゃん
医療従事していました。
脳の機能の回復を考えるとしても早いとこ入院した方がいいと思います。
病院のスタッフとは?ドクターですか?ドクターによって、インフルエンザを拡大させたくないだけであって、病院側の制度の話であって、受け入れないとこはないと思いますよ。
心配ですね
-
うさぎ🔰
母と一緒に暮らしてる家族は不安と突然の退院でパニックになっていて、来週明けまで待たなきゃ脳外科で受け付けてもらえないと思ってます。
私は離れて暮らしてるのですが、父たちの母の様子を聞いてても直ぐ脳外科に受診できないのかとモヤモヤしてます。
因みに病院のスタッフとはドクターです。- 8時間前
-
おかぁちゃん
医者によってあれなんで、どうしてインフルで?
脳内科はダメですか?来週まで待つなんて…💦
普通に明日、近場の脳神経内科、脳外科のクリニックから大きい病院への紹介状もらって入院できると思います。- 8時間前
-
うさぎ🔰
脳内科と脳外科の差が分からないのですが、行っても大丈夫なんですね。
家族に早速話してみます- 8時間前
おかぁちゃん
ベッド空いてれば、明日受診の即入できると思いますよ!
うさぎ🔰
明日朝一で聞いてみます。