マイホームで建売検討していて、いいなと思った物件があります。ただ、…
マイホームで建売検討していて、いいなと思った物件があります。
ただ、満足度的には100%ではなく妥協しなければならないところもあり、今後の状況も考えるとタイミングももう少しあとのほうがいいのかと思うといまいち踏み切れません。
家自体は立地も悪くなく、内装も夫婦それぞれの要望が大方理想通り、値段も無理なく支払えそうな金額の物件です。
(だけど1年半近く買い手がついてないのはなんとなく気になります)
妥協する点としては、駐車場がもうちょっと広かったらいいなというのと(日常使うのとしては許容範囲)バルコニーが狭いということです(これに関しては洗濯外に干したい派なので非常に悩んでいます)
タイミングがもう少しあとのほうがいいか悩んでいるのは、私が3月で産休に入り1年で復帰予定、順調にいけば旦那も同じ頃に昇進予定なので金銭面ではそれからのほうが安定しそうなのと、上記物件に決めた場合引渡し・引っ越しが産前になりそうなので旦那が体を心配してくれています(両親も近くにいるのでその辺は大丈夫だとは思うのですが)
わりと人気な地域で建売もどんどん建ってはいるのですが大手メーカーで金額的に手が出なかったり、お手頃な物件は間取りが微妙だったり…。
ここを逃してこれ以上の物件に出会えればいいですが見つからなかった時に後悔もしそうで…。
長々とすみません、客観的に見てどうかご意見・体験談などあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳3ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
我が家もつい最近建売を買いました🙋♀️ 立地重視だったのでここに決めましたが、玄関がもう少し広かったらなーとかリビング隣にもう一部屋あったらなーとかはめっちゃ思います😂笑
最近はバルコニーない家も増えてるくらいなので、なかなかバルコニー広い家探すの難しいですよね。どれくらい狭いですか?ある程度の洗濯物が干せるのであれば大丈夫かなとは思いますが💦 我が物バルコニーは本当におまけ程度の家です。😌
私なら大きな妥協点がバルコニーだけなら買っちゃうと思います!値段も無理なく支払えそうと書かれていますし、家ってこれからもどんどん値上がりするって言われてます。ここで買わずに結果その物件が売れてしまったら、別物件を新生児抱えて探すのも大変そうです💦 今がタイミングなのかなーと。我が家も今の家を買った今でもSUUMOとかたまに見ますが今以上の家は見つけられていません😂
はじめてのママリ🔰
注文住宅でも住んでみてこうすればよかったなーとか思う部分はありますし、なかなか理想通りの完璧な家って無いと思います😢
バルコニーありますが、実際育児でバタバタで浴室乾燥使うのがほとんどで、掃除もめんどくさいし、干せるスペースがあれば十分だな…と💡´-(これは住む人の性格や生活パターンにもよりますが、、)
2年前に家購入しましたがそれからもかなり値上がりしてきてます𓂃 💸
ママリさんと同じようにその物件で悩んでる方はどこかにいると思いますし、夫婦の意見が合って直感的にビビッと来てるのであれば今のタイミングかなと!
私も臨月で引渡し&引越しでしたが、なんとかなりましたよ☺️💞
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
不動産屋さんからも100点満点の家はないと言われ、まあたしかにそうだよなーとは思っているところです🥲
室内干しできるスペース?もあるのでその辺もイメージしながら今度もう一度見に行ってきます!
臨月で引き渡し、引っ越しなんとかなったとのことでそこも安心できました、ありがとうございます😊- 3時間前
るてろ
少し似た状況で建売を購入しました。
我が家の場合絶対に譲れなかったのが部屋数と立地、最低一台分の駐車場だったので細かいことを言えばもっと欲はありましたが絶対に譲れない条件を全て満たしていたので購入しました。
私が主さんの立場だったら、人気な地域とのことなのでバルコニー以外大きく悩む要素がないならバルコニーの広さは諦めて一階の掃き出し窓(あればですが…)がある外壁に物干しを後付けするなど工夫して購入します。
私は数年のんびりと家探しをしていましたがなかなか譲れない条件を満たす建売がなかったので(首都圏のため土地が高く注文住宅には予算に合わず)逃したら後悔すると思うなら踏み切っちゃいます😊
-
はじめてのママリ🔰
絶対に譲れない条件、たしかにそこはクリアできています🤔
室内干しできるスペースもあるので洗濯はどうにか工夫するしかなさそうです、譲れない条件に比べたらたしかにどうにでもなりそうです…。
もう一度見に行ってよく考えてみます!- 3時間前
৲( °৺° )৴
我が家も建売です!!
丁度売り出して割とすぐの頃で大型分譲地で人気なところで一部妥協して買いましたが後悔はないです👍
完璧を求めるなら注文にするしかないと思います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
住めば都と言いますもんね、不動産屋さんからも100点満点の物件はないと言われたのでもう一度見てよく考えてみます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
まず一年半売れてない時点で警戒します💦
何故売れてないのか分かりますか?😣
-
はじめてのママリ🔰
私もそこは少し引っかかっています🥲
もう1件建売があるのですがそちらも売れたのは最近で、購入された方はここに建売が出ていることを知らなかったと言っていたと不動産屋さんから聞きました。
私もがっつり地元なのでこの物件の地区だけ見て除外しており(坂の上のイメージのため)実際はまだ坂を上る前だったので、思った以上に立地がよくてびっくりした、といった感じです。
不動産屋に売れてない理由とか聞いても教えてくれないですよね…新しく分譲地ができたし、大手から地元の不動産屋のお手頃価格まで建売物件たくさんありますが結構売れ残ってるところも多いのは多いです😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やはり立地は重要ですよね🥹
バルコニーは、1人暮らしのアパートかな?ってぐらい狭いです…でも見てたら建売バルコニーないとか同じぐらい狭いところばかりみたいで、みんな洗濯外に干さないんだな…としみじみ思いました🥲
たしかに建売でもこれからどんどん値上がりしますよね、今度もう一度見に行く予定なのでしっかり見て決めたいと思います!