住宅購入について、立地が悪い土地に家を建てるか、利便性の良い建売を選ぶか迷っています。広い土地は魅力ですが、通学や交通の不便さが心配です。皆さんの意見を聞きたいです。
【住宅購入について】
実父の持っていた土地に家を建てる計画をしているのですが、正直立地が良くないので迷っています。
・最寄り駅まで徒歩30分
→自転車だと10分強
・最寄り駅までのバスは30分に1本
→最終バスは22時台
・小学校まで徒歩1時間
→私も6年間通っていた
・近くにスーパーないので車必須
→だいたいの人が1人一台持ってる地域
・家の前も後ろも川がある
→氾濫したことないが、今後不安
実家のすぐ近くなので私も25年ほど住んでいた土地なので、不便なのは私も充分わかっています。
しかし土地が広いため、旦那は子供がのびのび育つからいいんじゃないかと言っています。
また、土地が広いため外構工事など含めると立地の良い建売買うのと値段もそんなに変わりません。
旦那もテレワークですが、多い時は週に2〜3回電車に乗って仕事に行くこともあるし、なにより小学校がほんとに遠いので、真夏の通学など心配です。
確かに家も広く庭もある家は私もいいなと思いますが、みなさんなら不便だけど広さを選ぶか、立地が良く建売を選ぶか、意見が聞けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校まで徒歩1時間はしんどいと思います💦
私なら立地のいい建売を購入します。
newmoon
その条件なら別の場所にします💦小学校1時間は過酷すぎます😓大人でもその距離歩こうと思うと大変じゃないですか?💦
子供が家だけで生活するのなんて僅か数年だし、どんどん外に自分の世界を見つけて行くので、個人的には駅近推しです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
私も小学校6年間大変でした😣
そして大学は実家から通ってたんですが、ドアtoドアで2時間かかっていたので1限のときは早起きが辛かったです😭
もう少し駅近で条件いいところも探してみようと思います!- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私なら立地のいい建売買います!
前後の川も気になりますし
学校まで1時間は遠いですよね🥲
一生住む場所ですし
年取って免許返納した後の事考えると
徒歩圏内にお店があるか
バス停か駅が近い方がいいのかなぁとか考えちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに免許返納のした後のこと考えるとかなり不便ですよね😭
バス停はすぐ目の前にあるんですが30分に1本なので乗りたい時間にないんですよね😣
いろいろ建売も見て検討したいと思います💦- 10時間前
りつき
もっと不便な土地に住んでいますが、通学とか駅やバスのアクセスは意外となんとかなるのでそこまで気にならないです。
唯一、前後川なのが気になります。
ただ良い建売が都合よく出るかの心配もあるので、私なら期限を決めて、良い条件のものがあったら建売、無ければ注文にするかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに私も住んでいた時は、どうにかなってました!というか、どうにかしてました😂!
12月に産まれた子供が保育園に行くまでに決めたいと思っているので、それまで建売含め検討したいと思います😭- 10時間前
ママリ
私も利便性の良いところで建売にしますねぇ😵
私も車社会の地域に住んでるのである程度は許容できますが、小学校が1時間というのがいちばん心配です💦
今の夏は私達の時よりも厳しくなってるので💦
はじめてのママリ🔰
小学校1時間はちょっと遠いですね💦せめて30分、いっても40分にまでにはしたいです🥺
そして前後に川も気になるのでその条件なら辞めて、他の土地でも予算組めるなら他を探します🥹
はじめてのママリ🔰
やっぱり1時間しんどいですよね😣
私自身も6年間通っていたのですが、昔より今の方が夏は過酷だし、近所のママさんは毎日車で送り迎えしているようで💦
建売もやっぱり検討しようと思います😣