2歳差兄妹、ワンオペお風呂の入れ方教えてください。1ヶ月と2歳半の子供…
2歳差兄妹、ワンオペお風呂の入れ方教えてください。
1ヶ月と2歳半の子供がいます。今は上の子が保育園に行っている間に下の子の沐浴、上の子は夜に旦那とお風呂に入っています。
これから私がワンオペで2人をお風呂に入れることになりそうなのですが、どのようにお風呂に入れようか迷っています。
1.下の子は昼間に沐浴、夜は上の子と2人でお風呂
2.夜に3人でお風呂
楽なのは1の方法なのですが、生活リズムを考えて夜に入れた方がいいのか迷っています。上の子が赤ちゃん返りしているため、上の子がいる夜に沐浴するのは難しそうなので、いっそ一緒に入る?と考えています。
また、2の場合、どのような順番でお風呂に入ればいいのでしょうか?
同じような方、どのようにお風呂に入っていましたか?
- バナナ(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
みみ
しばらくは1番がいいと思います。まだ冬ですし、、、
2番の方法はバスチェアに座らせて洗う順番待ちしてもらう、ですかね
ママリ
私は2で一緒に入ってました。
1だと赤ちゃんを1人ほったらかしてると気になって上の子とゆっくりお風呂ってこともできず、完全に寝かせてからしかお風呂入れずなかなかタイミングが難しく…
保育園送迎に下の子も連れて出るので、沐浴後寝る服で保育園に行く?帰って着替える?とか考えるのも面倒で😂
私は赤ちゃん見えてないと不安だったので、脱衣所ではなく洗い場にリッチェルのひんやりしないお風呂マットを置いてそこに待機させてました!
寒くならないように時々シャワーかけてあげてました。
自分と上の子洗って、上の子湯船に浸からせて見守りつつ、下の子を洗ってから一緒に湯船。
暖まったら、下の子はバスタオルに包んでまたマットに置いて待機させて、自分と上の子拭いてました🙌
まきぷぅー
私も2でしたね。検診okでてすぐ。新生児で沐浴のときは、私と上の子で入っていたけど、赤ちゃんが寝るタイミングにばらつきあるし、赤ちゃん放置になっちゃうから気が気じゃなくて。
一緒にはいるやり方は、自分も子供も着替えなど準備。
①赤ちゃんは、リビングベビーベッド待機。脱衣所寒いし、狭くて
②上の子をまず洗い、私も急いで洗う
③上の子風呂に入り遊んでる間に私は赤ちゃん迎えにいき、赤ちゃん洗って一緒に浸かる
でしたね。お風呂出たらとりあえずみんなタオル巻いてリビングで着替えとかしていたかな。冬場は。
アップリカのバスチェアも持っていて、春くらい(生後3.4ヶ月?)からはみんなで風呂場行って、赤ちゃんはバスチェアに寝かせつつ、やり方は同じで上の子先に洗って浸からせてって感じだったかと。
バタバタだったし、自分なんて洗ったか洗えてないか微妙でしたね😂
ぱぴこ
私は2でやってます!寒いのでお湯にしっかりつからせたくて💦
下の子暖房つけた脱衣所で転がせて待機、上の子湯船、自分洗う→上の子洗う→上の子湯船、下の子洗う→みんなで湯船→下の子あがる、拭く、上の子あがる、拭く、自分拭く、て感じです!上の子湯船長めですがおもちゃで遊んでます😂
コメント