※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
産婦人科・小児科

右胸が硬くなり不安です。乳腺炎の可能性は短時間であるのでしょうか。絞った方が良いか教えてください。

至急!今起きたら右胸ががっちごちです…

21時ごろに寝たのですが、寝る前右胸に少ししこりがあって大丈夫かなぁと不安にはなっていました。
今目が覚めてなんとなく張ってる気がして触ったらがっちごちです😭
息子は多分あと2-3時間後に起きると思うんですが、そんなに短時間で発熱までの乳腺炎にはならないものでしょうか…?
少しは絞ったほうがいいですかね😭

今まで部分的にがちごちになっても自力でゴリゴリやって絞って直してたんですが、今回範囲がかなり広くてどうしよう…😭😭

コメント

りー

しこりの範囲広がってきたり、痛かったら少し絞っても良さそうですよね😭

• ちゃん

ちゃん

やっぱり絞ったほうがいいですかね😭
    夜中も母乳なのでできれば残しておきたいみたいなところはあるんですが、発熱したら元も子もないですもんね…😢

• 14時間前
  • りー

りー

乳腺炎でも飲ませるとしこりが小さくなるやつだったら大丈夫って聞いたのですが、徐々に大きくなるやつは要注意ですよね😭
    少し絞って楽になるくらいでいいと思いますよ💡

• 14時間前
  • ちゃん

ちゃん

徐々に大きくなるやつ要注意なんですか😭!!
    今少し絞ってみたんですが全体的な張りは少し取れました!が塊はいまだに固くて押すと痛くて…
    もし夜間授乳でも小さくならず自力でもゴリゴリがもし取れなかったら発熱前に病院行く方がいいんでしょうか…?

• 14時間前
  • りー

りー

乳腺炎でも悪化していく場合は早めに見てもらった方が良いですね😭結構あっという間に進行していきます💦
    次痛いところを押しながら授乳して様子みてみてもいいと思いますが💦良くなるまで頻繁に授乳してシコリとれると良いですね😭

• 14時間前
  • ちゃん

ちゃん

あっという間なんですね…次の授乳で痛いところ押してみます!それでどうにかなるといいんですが😭
    朝方の授乳は時間がだいたい決まってるので、次の授乳で良くならなかったら搾乳機使ったりしてみます😭
    ありがとうございました😢

• 13時間前
はじめてのママリ

保冷剤で冷やすのもおすすめです!

• ちゃん

ちゃん

保冷剤!熱帯びてきたら速攻使います😭!!!
    情報ありがとうございます😭

• 13時間前